Sinp's Wine

能登旅行 能登の庄 朝食         2004. 12


能登の庄
昨夜はかなり満腹になった翌日の朝食。

さすがにフランス料理と違って、食べられます。

それほどのことはありませんが、普通にいただけるのはやはり珍しい(笑)



能登の庄
 ふぐの一夜干し


能登の庄
やはり囲炉裏であぶって頂きます。


能登の庄
なんてことないのですが、結構よかったこちらの豆腐。

豆乳ににがりを入れて、火を入れただけ。。
非常に優しい味わいで朝飯にぴったし。

家でもいいかも。



能登の庄
他には、いかこうじ漬け、わさびのり、生野菜と海藻のいしるドレッシングサラダ、温泉たまご、など。

個人的には、いかこうじ漬けとわさびのりに感動。


能登の庄
早速宿の売店でゲット。
御飯にぴったし。

朝市でも売っていますが、こちらのは宿専用のものらしく、市販しているかどうかは不明。

後日、違う宿で同じものを頂きましたが、やっぱり味が違います。

能登の庄
 すいぜん

最初はイカかな、と思ったのですが、違うようでした。

餅米で作ったつるんとしたもの。ごまだれ(真っ黒)で頂きます。
朝食にはつるりとした食感で面白い。上品さが信条でしょうか?

ネットで調べてみると、地元では精進料理として食されることが多いようで、 もち米と天草で作られるとのこと。


能登の庄
まいたけ、かぼちゃ、さいといもにとろりとしたあんがけ。

うす味かと思いきや、やや塩分強め。



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