昨夜はかなり満腹になった翌日の朝食。
さすがにフランス料理と違って、食べられます。
それほどのことはありませんが、普通にいただけるのはやはり珍しい(笑)
やはり囲炉裏であぶって頂きます。
なんてことないのですが、結構よかったこちらの豆腐。
豆乳ににがりを入れて、火を入れただけ。。
非常に優しい味わいで朝飯にぴったし。
家でもいいかも。
他には、いかこうじ漬け、わさびのり、生野菜と海藻のいしるドレッシングサラダ、温泉たまご、など。
個人的には、いかこうじ漬けとわさびのりに感動。
早速宿の売店でゲット。
御飯にぴったし。
朝市でも売っていますが、こちらのは宿専用のものらしく、市販しているかどうかは不明。
後日、違う宿で同じものを頂きましたが、やっぱり味が違います。
最初はイカかな、と思ったのですが、違うようでした。
餅米で作ったつるんとしたもの。ごまだれ(真っ黒)で頂きます。
朝食にはつるりとした食感で面白い。上品さが信条でしょうか?
ネットで調べてみると、地元では精進料理として食されることが多いようで、
もち米と天草で作られるとのこと。
まいたけ、かぼちゃ、さいといもにとろりとしたあんがけ。
うす味かと思いきや、やや塩分強め。
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