Sinp's Wine

江戸金 (鳥羽)

岩がきのフライ
岩がきのフライ 1280円。

結構、挑戦的なメニューじゃない?

メニュー的には想像の範囲内ですが。 ちょっともったいなくて。

見たまま。 牡蠣の殻に載せられたそのままの牡蠣フライ。 大きい。。


地あわび
そして、味はさすがに芳醇。 中はふんわりと。 美味しいです。これ。


上すし
たこの干物 580円。

結構、ポピュラーなもの? すいません、あまり和食に詳しくないもので・・・
気になって注文すると、確かにそのまま。

やや塩分が強いものの、肉厚なそれはイカとは異なって、旨みがかなり強い。

ちょっと焦げているところが香ばしさを引き出して、病みつきな一皿に。

やっぱり日本酒向きですが(笑)


伊勢エビ
焼き伊勢エビ 2980円。

こちらも見たまま。 注文して全然来ないので、指摘しようかどうか悩んだくらいに。 こんなに焼いたら、焼きすぎだろう? って思うのだが、食べてみると全然OK。

そして、こちらが、想像と異なって美味しい。


伊勢エビ
結構、大味というのが伊勢エビへの印象だったのだが、身はほっくり。 そしてミソと合いまったときの味は、やはりエビそのもの。

私の知人なら、やっぱり生だろう? とか聞こえてきそうだが。


赤だし
赤だし 480円。

めひび。 めかぶのことであろう、と推測。
ちょっと調べても大筋においては合っているようだ。

要はみそ汁。 たまにはいいですね。 こういうみそ汁も。

普段食べ慣れているのと違っておりますが、その辺許容範囲が広いもので。 出汁もしっかり。

他の品物と比べて若干高いような気がしますが、どんなもんでしょう?


ばってら
ばってら 600円。

昨日に続く、押し寿司第2弾。 これが600円ですよ。 味の方もまったく問題なし。

しっかり昆布の旨みを吸い込んだ上物。

若干、下品までに旨いですが。。。


店の感じ
こちらがお店の感じ。 前の方にホワイトボードなどにお勧めメニューが並んでおります。 この中から適当に。

松島でも感じましたが、地方はフレンチとかより、こういう寿司屋っぽい方が安くて美味しいかもしれません。

東京が高すぎるのかもしれませんが、お土産(サンマ寿司、ばってら1人前ずつ)をつけて12000円程度。  安い。。


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