話題の一品。
裏を見ると、ノルウェー産のさばをつかっているようだ。
それで若狭の・・・・と名乗れるのか?
少なくても製法だけは言えるのかもしれませんが・・・・
あけると真空パックされているので、かなりげんなり。
結構形を崩さずにあけるのに、ちょっと苦労してこんな感じに。
色はかなり黒め。酢飯と鯖の間にしょうがとしいたけが入っており、生臭さを消しているという。
これは4個いり 680円。
詳細な説明はこちら
にありますが、脂ののった鯖を丸ごと15〜20分ほど焼き、しょうが醤油で食べるのが一般的だそうです。
パート2
黒いなり炭という3種のいなりが入ったもの。 600円。
きくらげ&ひじき入り、きんぴら&黒ゴマ入り、黒豆入り
炭のミネラルが〜 という体によさそうな文句がうたってありますが、以下省略・・・
食用備長炭を使っているとのこと。
食用備長炭をちょっと調べてみると微粒子に粉砕して加工したものらしく、
ミクロ孔が有害物質を付着させて腸内浄化を行う、、、とか書いてありますが。
本当のところはどうなんでしょうね。
サイトによって、天然ミネラル成分により、料理に利用すると素材の旨みを引き出すとか、
無味であるとかまったく異なることが書かれているので更に・・・
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