新潟は笹団子があちこちで売られております。
駅中の売り場で奥のほうでひっそりと売っていた岩船家。 地味ながらなんとなく引かれて笹団子とこちらのとち餅を購入。
栃の実は縄文時代から食べられていたといわれているそうですが、
アクがすごく、以前レシピ見た事がありますが、とても作る気にはなりません。ちょっと調べてみるといろいろな方法が伝えられているそうですね。
この辺は昔ながら、、という感じがして好感が持てます。
とち餅は、灰汁抜きした栃の実(トチノキの実)をもち米とともに蒸してからつき、餅にしたもの、とWikから。
さて、そんなことを思い起こしながら頂くと更に美味しくいただけます。
モチモチとした餅の食感と風味がなかなかに。 こういう素朴なものも好きです。
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