Sinp's Wine

大野


大野の醤油醸造組合の公式ページはこちら
醤油と大野の結びつきをもっとも詳しく書いていると思いますので・・・  
他の参考ページはこちら
 
聞いたことはなかったのですが、日本五大醤油産地というのがあって、野田・銚子・龍野・小豆島・大野だそうです。
分類でいうと、九州ほど甘くないが、まろやかさが強く、”うまくち”がたっているそうです。

実際に、結構醤油が美味しくて。
 

こちらは大野灯台。 江戸時代の北前船の寄港地として栄えたのがはじまりとか。


大野お台場公園。 潮の満ち引きで、砂浜が見えるようになっており、この船は北前船がイメージとのこと。
この場所は、もともと黒船の来襲に備えて砲台の跡地だそうです。



加賀料理の伝統を支えた醤油の面影、、でしょうか?


奥にはコンビナートが見えます。

現在は28件が醤油を製造しているとは上記のページから。
その中でも、積極的に間口を広げようと「もろみ蔵」(別レポ)などができているようです。

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