Sinp's Wine

Cucina Shige クチーナ シゲ


ヒメジ フレッシュボルチーニ

フレッシュボルチーニか・・・久しぶりだなぁ〜
印象的にはこちらのソースの美味しさ、風味の良さでオッソブーコより。 割と魚のほうが印象薄いことが多いんですが。


ヒメジも旨みの強いソースに負けずしっかりとした味わいがあって楽しめるもの。


キュッキュツとした歯ごたえが印象的なフレッシュボルチーニ。 
旨みはソースのほうがしっかり。


ベルタ グラッパ エリージ BERTA ELISI

結構飲んだのに、つい、、、こういう暴挙を。
一旦お断りしたのですが、隣のテーブルが注文していて美味しそうだったので、つい;;

ちょっと調べてみると、ピエモンテ産3種(バルベラ・ダスティ 50%、ネッビオーロ 25%(バローロ用)、カベルネ・ソーヴィニヨン 25%)の葡萄から作られたグラッパで、アリエ産の樽で熟成。
ベルタ社は1947年創業のグラッパの老舗だそうです。
市販価格は、4500円前後。

グラッパにありがちなギスギスしたアルコールはあまり感じず、滑らかでくいっと飲んでしまいそうな1杯。 なかなか美味しい。


〆はさっぱりとしたフルーツを使ったもので。 グラッパのほうが印象的で(笑)



お店はこんな感じで、細長く、奥が厨房でオープンキッチン。 カウンターもあるので、一人でちょっと、、という使い方もよさそうです。 近所なら、、 ラストオーダも夜11時で深夜0時閉店というから、使い勝手はなかなかよさそうだ。

さて、4800円のコースを頼んで、アルコールは飲み過ぎないようにセーブしてワインは二人で分けつつ飲んでいたりするので、厳密ではありませんが、、うーん、リーズナブル。 割と料理の出が遅かったかな?、、という印象もありますが、そっちのほうがのんびりできて好きなので、問題なし!
いいじゃん。 派手さはないですが、自分で作るより美味しくて、このお値段なら!という久しぶりのヒット。

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