店名:「ペペロッソ」
日時:1997年7月
場所:中目黒
時間帯:ランチ

  入店

行って来ましたこのクソ暑い中、目黒のペペロッソ(雅叙園アルコタワー2F)。

目黒駅より急な坂を下りて趣味の悪い建物の雅叙園(私はそう思う)の脇のビルへ。12時少し前ぐらいに到着して店にはいるが、客はいない。
おいおい、大丈夫か? と想いながら、席へ。

メニューは

(外税、サービス料なし)
全品、サラダ、コーヒー、ケーキつきで、魚、肉のコースは、アンティパスト、パスタ付き。さて、今回はパスタコースにて味見。

  注文

まず、サラダが来る。 小さい皿にちょっとだが、中は比較的多種。
レタス、ピーマン、マッシュルーム(薄切り)、などなど。ただ、ドレッシングはフレンチを使っているらしく、今一つ。

次にパン。パンは焼いているから遅くなるとウェイターに言われていたが。。出来立てかどうか知らないが、湯気が出るほど、熱い。うれしい。そして付け合わせがバターとブルーベリージャムの2種。バターは、非常に軽くさっぱりとしている。しかし、このジャムが秀逸。

パスタは、連れが「トマトとモッツアレラの冷製」で、私は何か渦巻いているパスタの クリームソース。(グリーンピースと生ハム)
冷製の方は、まあ普通。 まずくはないと思う。ニンニクの香りがかなりする。どうしてこんなに強くできるのかと思うほどだ。私の方は、一緒にパルミジャーノと削り器を置いていってくれ、自分で好きなだけ削る。チーズの良い香り。 湯で加減もいい。 おいしい。(まあ、パスタがまずいようでは話になりませんが)

デザートもなかなかしっかり作っている。(手作りっぽい)
リコッタチーズとドライフルーツのタルト。派手さはないが、実直な感じがして好感が持てる。連れもドライフルーツはあまり好きではないが、これなら食べられると言っていた。 


   感想

今回パスタコースだったので、完全ではありませんが、期待できそうな感じだったと思います。ウェイターが一人でいろいろしていましたが、なかなか気さくな感じでした。私たちが帰るまでにいた客は他に2組だけ・・・確かに経営が大丈夫かと思う。

インテリアは分かりませんが、個人的には天井が非常に高くて(ホテルのロビー並)好き。 (豪華すぎず、ラフすぎず) また目の前は目黒川(?)が流れており、春の季節には桜で満開になることでしょう・・・

かなり満腹になった。しかし、パスタコースでも食べきれないとすると、コースなんかもっと食べられないような気がする。パスタの量はコースでも同じくらい見えたからなぁ〜

客が少ないため、静かに食事が出来た。 リラックス出来る感じで個人的には期待大。