Sinp's Wine

KIOKITA キオキータ

        ★★★         2009. 12




突き出し

先日、好印象だったので引き続き。 今回は知人含めて計4名にて。
コースは前から気になっていた白トリュフのコースを。 お値段は16000円なり、、

もともと高いものなので、これがどれだけの価値かはよく分かりません。
あとでシェフから伺ったところによると、11月中旬が一番香りがよかったとのこと。
来年はその時期にでも。


さて、アミューズは前回と同じ?
前回は真鴨のレバーの自家製シューとリコッタチーズのキッシュということでしたが・・・
今回は野鴨のパテ、紅玉のジャム、アルバ産白トリュフをシューではさんだものと、 リコッタチーズと玉ねぎのキッシュ。

レバーは前回より味が濃いかな? 色も濃いような、、と言っても、かなり暗めの照明なので、気持ちのもちようかも?





カリフラワーのピュレ エリンギ あわびの蒸し焼き

カリフラワーはオレンジフラワーという品種だそうです。
むんとしたトリュフの香りがふんわりと。 身厚に切られたあわびと歯ごたえの心地よいエリンギ。

あわびの肝もそえられており、、
香りと食感が楽しい一皿。 クリームがちょっとぽってりとした食感で、これをつけて。

うまみとしてはは、出汁を吸わせたのでしょうか?旨みのたっぷりつまったエリンギにあわびがまけてしまっておりますが・・・


もちろん、白トリュフをそえて、、です。

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