忘年会 12月


昨日知人の行きつけのイタリアンにて。というかトラットリア ^^);

忘年会になるのか?

場所は、神田。

樹下夢


というお店。以下、適当に頼んだ食事とワイン。
ワインは行ったメンバーに詳しい人がいて、その人が店の人と相談して。

ワインはなかなかいいセレクトでした。


メンバーは計7人。

フェラーリ(スパークリング)

ま、いつものお味。 安心して飲める。


Icardi シャルドネ ピエモンテ 白

あ、ビンテージ忘れた
ステンレスではないらしい。それほど樽香が強くなく、さっぱり。
後味に先イカのような風味がする。しかし、クピクピ飲めてしまうのが怖いワイン


DORO PRINCIC COLLIO TOCAI FRIULANO 1998 白

ちょっと濃いめということで、これ。
樽香もあるということであったが、これも大丈夫な感じ。
かなりオイリーな感じがするが、これまた飲んですっきり。

時間をおいておいたら、香りがモスカートになった。


上記の間にメルローを飲んだが、記述忘れ。 1997。
  若く、やや苦手な感じもしないでもないが、大丈夫。


MASI Campolougo de Torbe Classico
アマローネ デッラ バルポルチェッラ 1993


抜栓は午後4時くらいらしいから、4時間前ぐらいだったろうか。
予想ほどのインパクトはないが、まとまりのある感じ。
アルコール度数は16%。 手書きのラベルが印象的。

スペギローのボルドーグラスにて。


Cetinaia 1994 サンジョベ100%
飲み足りなくて、頼んだ奴。 今回では一番好き。
やや枯れた感じの線の細いボルドーと言った感じ。
やはり枯れ趣向。。

これも上記と同じグラスの方が好ましい。
小振りだとやや若めに感じ、苦手な方向へ。



それほどの感激するほどではないが、
どれも良いセレクトをしてもらったような気がする。
店の雰囲気や、料理から考えてやっぱりイタリアワインは
気軽な感じである。



料理は


牛タンのカルパッチョのグリーンペッパー

ちょっとオイル(?)が多いか? 柔らかくするっと。



魚(ヒラメ)のカルパッチョ

まずまず肉厚のヒラメ。



トリッパのトマト煮込み

非常に柔らかく煮込んである。個人的には、歯ごたえが欲しい。
トマトソースはいい。



チーズのなんかまいた奴



ピザ マルガリータ
ピザ アンチョビと魚介

ピザは正直、それほどでもない。クリスピーなタイプ。
大きさも小さめ。


牡蠣のパスタ x2

ほうれん草とクリームのパスタ。牡蠣が小さかった。。。
火を加えすぎかなぁ〜? こんなもんか。



生ハムのパスタ x2

なんかのオイルであえてある。ゴマ風味? るっこら?
なんかそんな感じ。



ラムチョップのロースト ゴルゴンゾーラソース

まずまず。 ゴルゴンゾーラは塩分のみ感じ、それほどチーズ臭くない。
ラムの臭み消し程度。 別に臭くはないけど。




デザートは4種類位をみんなで摘んで。

プリンを固めような味のやつ:名前失念
チョコレートケーキ(ガトーショコラ)
ティラミス
・・・・・・・(失念)



以上で一人9000円。

ワインはかなり安くしてもらっている模様。

料理も悪くない。気軽な行きつけとしては良いのではないだろうか?
ただ、結構混んでいるので、実際に気軽には行けないだろうが。。