Sinp's Wine

Tateru Yoshino タテル ヨシノ 芝パークホテル店

        ★★★○         2006. 6


入 店
テーブル

かなり久しぶりのこちら。 たまにはどうだろう? ということで。 お昼にて。
最近はフランスで星を取ったということもあるのか、満席でした。
その上、2回転するテーブルまで。。

ただし、皆さんあまり長居することなく、でていってしまうのですが・・
多分皿数が少ないんでしょうね。。

ホテルということもあり、お店の雰囲気よりはくだけた格好かな? という印象。
人のことは言えませんが(笑)

上の写真は、全体の風景を。

まずは食前酒としてシャンパンをお願いし、メニューを頂いて食事をどのようにするか、 ゆっくり悩みます。

テーブル

タラとじゃがいものコロッケ

ブランダードとのこと。 まあ、知らない人も多いのでコロッケということで。
脇にあるレモンをしぼっていただきます。

素揚げのイタリアンパセリ。

テーブル

こちらはそのアップ。 綺麗に球形です。
レモンの酸味と、シャンパンの割としっかりとした酸味がちょっと蒸し暑いこの陽気には最高の組み合わせになります。

このアミューズは定番ですが、メニューを決める前に持ってくるという大前提がしっかり守られているのが うれしい限り。 これで、シャンパンでも飲みながらゆっくりメニューを決めるのが楽しいのです。

味わいは、歯をいれるとほろっとくずれ、タラの甘みとジャガイモのほのかな甘みが広がります。
食感的にはタラもジャガイモも差が分かるほど分離しておらず、一体になっています。

テーブル


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