「スクレ・サレ」   ★★★  1999. 5






入店



夜である。

GWだというのに、どこへも行かないので、気になっていたビストロへ。(前日夜予約)

四谷3丁目に昨年できたお店のようだ。インテリアはオレンジを基調とした明るい感じ。 また、すごいのは、

夜24:30までやっているという開店時間。

だ。 前日の夜(12時過ぎ)予約したが・・・ご立派。

価格だけにそんなに広くはないが、フロアスタッフは4名いる。 なかなかの人数だ。 メニューはビストロらしいもの。 コース3500円で、前菜、メイン、デザート、飲み物。

なおサービス料をとられない。





注文



飲み物
 

食前酒

まず食前酒は、カシスをスパークリングで割った物を勧められたので挑戦。

グラス全体が濡れているのがやや気になる。

また、もうちょっと冷やして欲しい。ただカシスリキュールではなく、生を 使っている模様。

香りはよく、食前酒としては上出来。600円。>食前酒をとったためか? アミューズが。




アミューズ
 


バタークッキーらしきもの??? ちょっとアミューズとしては・・・ ガーリックトースト。 ローズマリーの風味あり。

個人的にはなくても良かった。。しかし、まず食前酒とアミューズをだしてから、 メニューを渡すあたり、心得ている! とは思うが。。。いつもだろうか?




ワイン
 


見開きで1ページ分。チリ2種、イタ白2種、あとはフランス。 頼んだ物は、ルイジャドのシャブリ97 4000円。 まあ、こんなものでしょう??



前菜
 

小うさぎのゼリー寄せ

うさぎがやや「ぱさぱさ」していたが、味付けはしっかりしている。 もうちょっとゼリーが多い方がよかったか。




ラタトイユ

これも味付けがしっかり。感激はないが、好印象。



メイン
 

子牛の腎臓、カレークリームソース

カレーの風味が香ばしい。 腎臓も臭みがなく楽しめる。



ホタテとリードヴォーのオマールソース

しっかりとオマールの味がでている。



パンは2種。すべて自家製らしい。バゲットとフォッカッチャ。 フォカッチャはしっとりとしていて、好きな感じ。バゲットはふつうかな。



デザート
 

キャラメルクリーム

別メニューで7、8種はあった。

お勧めの1品ということでチャレンジ。香ばしく、アーモンドとキャラメルの味が うまくまとまっている。

バナナのムース

バナナの感じが出ていて好印象。 ただ、フランボワーズのソースとは マッチしていないと思うのだが・・・・・


お茶

生のハーブティーもあるようだ。 一人ずつ小ポットで供してくれる。  今回はベルベーヌと紅茶。双方ともよい香り。






総評



サービスは人当たりの感じがよく、何かと話しかけてくれる。サービス料もとらず、スタッフの 数も多い。目もちゃんと配っている。味付けはしっかり目でかなり好み。

レストランと違うので、日常的な味付けではあるが、ラタトイユにしてもなかなか家では できないレベルではないだろうか? 私だけか??

夜、2人で食前酒、ワイン1本のんで13000円でこの満足度は捨てがたいでしょう。 ただ、後半は飲み過ぎてかなりつらかったけど。 今時、ちょっとしたランチの値段ですからねぇ〜
また、あのクラスの店にしては、トイレが男女別というのもよろしいかもしれない。

休みは日曜の昼だけというのもまた心強い。

ちょくちょく行けるお店になりそうな感じだ。 個人的にはもう少しワインの品揃えがあるとうれしいが・・・