入店渋谷にてランチ。 もはや老舗と言ってもいいだろう(?)。素材を大切にすること。魚とジャガイモの 扱いが巧みという評判。場所は青山学院の目の前。美容室の脇の小さな階段を上って いくとギャルソンが自動ドアを開けてくれる。 コースは3種。3600円、4800円、6000円だ。 んで、3600円のコース。前菜、メイン、デザート、コーヒー。 前菜、メインともに3〜4種から選ぶタイプ。プラスαの料金はなかった。 しかし、渡されたメニューが読めない。 日本語とフランス語の両方で書いてあるのだが、非常に読みにくい。 これが「味」というのか・・・・? パンは自家製と有名な小型のパン。またバターの代わりに自家製の豚肉のリエットが出る。 とりあえず、お腹が空いているので、前菜が来る前にぺろりと一個食べてしまう。 このパンはうまい。ただし後で出てくるフランスパンは味気ない。まあ、料理をじゃま しないといえば、聞こえはいいけど。 注文
総評店は狭いほうだ。 テーブル間隔は狭く、きつきつ。 しかし店は満員。 空きテーブルは1つしかない。サービスも3人でこれがどうも、いかん。 パンを食べ終わったのにも関わらず次のパンを言わないと持ってこない。勘定書きを頼んだのに 忘れて2度頼まないと持ってこない。など、不備が目立つ。 皿の味付けが濃いめな分。余計にパンが食べたくなるのにも関わらず、だ。 グラスワイン3杯、サービス、税などで11100円(2人)となった。参考に した資料には、グラスワイン500円、昼サービスなしとなっていたのに… 教訓:古い資料は参考にしない方がいい 味はいい方だと思う。思い切った塩分の量と、どれも焦点が定まった料理。 ただもう一度行きたいかというと・・・・・う〜ん。悩むところだ。 他にいいお店もあるからな。ランチで10000円オーバだとすると他に 惹かれるお店も多いと思う。 |