「プルミエ」   ★★★  1998. 9






入店



ランチにて

昨日は、お昼に千石のビストロに行って来ました。あの「ラ・ベル・ド・ジュール」の近くです。

ランチは、前菜メインで1000円。(それぞれ4、5種から選択)  デザートがついて1600円というお手ごろ価格。(ただし、コーヒーなどは別)  しかも、消費税もとらない。(サービス料はもちろんなし)

2年ぐらいぶりに足を運んでみたが、メニューも代わり映えがしない。

優雅な昼休みということでカラフェで赤ワイン(500ml)も注文。(1800円




注文



前菜
 

鴨レバーのパテ

これをパンにつけて食べるともう病みつき。そして赤ワイン(カラフ)。 空腹だったためかなりいい気分。いきなり眠くなる。



サーモンの薫製(?)

薄いがしっかり鮭の味がする。どこぞのホテルのサーモンとは大違いだ。


しかし、以前に比べ盛りが少なくなった気がするが、気のせいか?  もっとも値段はアップしていないようだが。



メイン
 

牛頬肉の赤ワイン煮

う〜ん。うまい。 レストランで食べるのとは違ったうまさがある。 好きだねぇ〜 しかしこれを目指して、何度が自分でチャレンジしたがどうも こうならない。 不思議だ。



鶏のもものロースト 干ぶどうのソース

やや甘めのソースと鶏がよくあう。


メインは相変わらずのボリュームだ。



デザート
 


・ フランボワーズのアイス
・ フレッシュチーズのムース(名前失念)
・ タルト

デザート相変わらず華がないけど、まあ許す。
仕上げに エスプレッソ(200円)








総評



しかし、混むようになった。以前(ランチ)は席が半分ぐらい埋まるくらい だったのに、昨日はほぼ満席に近い状態であった。一人で新聞を読みながら 食べる人。年寄り2人で来る客。家族でくる客。客層はさまざまだ。  好きな店だ。照明がちょっと暗めだけど。

また、パンが無くなるとさっと次のパンをおいてくれる(いくらでもでは ないと思うけど・・・)。 サービス料をとっておきながら、言わない と持ってこないお店などがある中で十分。

計5200円。 久しぶりであったが、非常に満足した。