ほのかなXO醤のかおり |
ソースは、オマールエビのアメリケーヌソースにXO醤を加えたもの、とのことだが。 マヨネーズっぽい雰囲気で、XO醤はそんなに分からないかも・・・・ 写真では分かりにくいですが、上には中国野菜を。 外の茄子をはずすと、中には蟹が。 ありがちな味わいだが、結構よい。 茄子も好きだし。 メニューの解説によると、トゲクモガニは”海の蜘蛛”と呼ばれる高級食材らしい。 アクセントにはトマトと雲丹を使用しているとのこと。 |
豚腸詰め、金華ハム、緑豆、ジロル茸 |
徐々に、香港テイストが強くなってくるのは計算の内か? 上にのっているハーブの香りの中に豚腸詰めなどの香りも。飲んでみるとスープ自体は洋風で、具が中華という感じだが違和感はない。 金華ハムは適度な食感に、豚の腸詰めも好きだし。 特に緑豆などの食感も心地よく、楽しめる一品。 仕上げに、小豆島産のオリーブオイルを目の前でかけてくれます。 他に、干ししいたけ、中国産緑豆、大豆、豚頭なども入っているそうで、スープは牛すね肉と鶏ガラでとったとはメニューの解説から。 |