ホワイトアスパラガス添え。 ホワイトアスパラは旬じゃないなぁ〜と思ったら、実はオーストラリア産。
そういえば、デパートなんかにぶっといのが売ってました。
ちょっと調べてみると、甘鯛は秋から冬が旬で、赤・白・黄とあり、赤がもっとも流通量が多く、
白は最も大きくなり味も一番よいとされる、らしい。
香ばしい香りがふわりと鼻をくすぐる。
魚は非常にアツアツで食べるときに、ちょっと苦労するほど。 見た目はそんなことはないのですが・・・
中は本当にふっくらとしあがっております。
しかし、この中で印象的だったのは、ホワイトアスパラガス。
オリーブオイルを使ったと思われるソースとの相性がなかなかによい。
チョイスしていただいたワインは、こちら。
Cote de Beaune Joseph Drouhine 2002
クロ・デ・ムシュー(だっけ?)の若木を使っているとのことで、1erクラスとまではいかないまでも、、お値打ちなワインとのこと。
ほどよい樽香とワインの酒質もよく、楽しめるもの。
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