Delamotte Rose NV
かなりしっかりとしたタンニン。 香りはかなりバラな印象。 いやな樽とかイースト香は少なく、
かなり重めで食事にあいそう。 泡のさわやかさは少ないが、しっとり落ち着いた雰囲気で○。
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前菜 |
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ホワイトアスパラのスモークサーモン巻き
かなり太めのアスパラ。今旬2度目。
スモークサーモンの中にはナシorリンゴ?、アボガドを加えてアクセントを加えようとしているよう。。。
ビネガーは弱め。 個人的にはもっとピッとした酸味が好きなのであるが。
まあ、そしたらアボガドと合わないかもね ^^);
ホワイトアスパラはまあまあか。。。といいつつ、まだヒット作に出会えないホワイトアスパラでした。
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肉のパイ包み
一人ハーフポーションであるが、結構大きい。
運ばれたとたんに非常によい香りがする。 肉のうまみもしっかり。
内臓(レバーかな?)もやや強めで好感。ピスタチオのアクセントとソースもおいしい。
まあ、安定したうまさだろうか? 美味しいのだけど、何か足りない気がするのはなぜ?
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ワイン |
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1995 Chssagne Montrache 1er Cru
La Grand Motagne Paul Pillot
かなり高い酸としっかりとした樽。 樽はあまり好きではないが、この高い酸の
おかげで「するする」と。 いや、なかなかうまい。 特にワイン単体より食事に合わせて飲むワイン。
食事にまけないボリュームと非常にかぐわしい香り。 おいしい!!
La Grand Montagne は次の4区画からなる。ラロマネ、アン・ヴィロンド、レ・グランド・リュショット、ラ・グランド・
モンターニュ。 計8ha強。作り手については資料足らず。 「ブルゴーニュワインがわかる」より抜粋。
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スープ |
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グリンピース
グリーンピースの鮮やかな色あい。 そして下には赤座エビのフランが敷き詰められている。
スプーンを底まで入れるとエビのフランがすくえる。グリーンのスープの中から赤いフランが出てくるのは楽しい。
香りはそれぞれにしっかり感じられ、非常によい・・・が味はまあふつうな感じだろうか?
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魚 |
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海老とホタテ シャンピニオンソース
温度がやや(?)低めなのが気になった。 こんなものなのであろうか?
香りはいい。
ソースはかなりコクのあるもので幾分、クセを感じる。 これはホタテの肝でも
使っているんでしょうか??
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ワイン |
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1983 Pommard Les Vignots Leroy
一言、これは美味しい!!
すさまじい香りの良さ。
まだまだタンニンはしっかり。 でも料理にはしっかりマッチする。うまい。
口の中で広がるアフターの長さも立派。
Vignots は村名級。かなり大きい畑のようである。かなり北側の地所。
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肉 |
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鴨
香りがよい。 ソースはマスタードの香り?味?が強い印象。
いつものようにこのあたりで既に胃袋は100%オーバー(笑)
あまりこってりしたものは美味しく感じられない。。
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デザート |
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マスカルポーネのアイスクリーム
エスプレッソとペルノーを添えて。
う〜ん、うまいわ。。 シンプルだけど好みです。 かなり濃厚でしっかりとした
アイスクリーム。 特にエスプレッソかけは好みです。
写真は半分ぐらい食べてしまった後です;; すいません。
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ココナッツのアイスクリームとブラマンジェ
レンズ豆とタピオカが添えられている。それぞれの食感が見事。
こちらもしっかりとしたうまさと濃さ。
デザートでレンズ豆というのは珍しいのではないでしょうか?
あんみつに入っているエンドウ豆の様な食感で意外にいけました。
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