「ルシュッド Lu Sud」   ★★  2001. 4






入店




いつもお世話になっている Kodaiaraさんからのお誘いにてお食事会など。


場所はKodairaさんの行きつけでもある下北沢の「ル・シュッド」である。 私は3度目の訪問になり、嫁さんは初めて。 夫婦3組で計6名にて。

慣れない下北で迷子になるかと心配したが、あぶなげなく時間通りに到着して 早々に食事を始める。


テーブル




料理はお任せで結局6000円ぐらい。(あまり記憶になし (笑))
なお、1週間後の記憶で書いているため今回もやや怪しげな箇所あり・・・・・




注文





食前酒
 

Delamotte Rose NV


ドラモット




かなりしっかりとしたタンニン。 香りはかなりバラな印象。 いやな樽とかイースト香は少なく、 かなり重めで食事にあいそう。 泡のさわやかさは少ないが、しっとり落ち着いた雰囲気で○





前菜
 

ホワイトアスパラのスモークサーモン巻き


ホワイトアスパラ



かなり太めのアスパラ。今旬2度目。

スモークサーモンの中にはナシorリンゴ?、アボガドを加えてアクセントを加えようとしているよう。。。 ビネガーは弱め。 個人的にはもっとピッとした酸味が好きなのであるが。

まあ、そしたらアボガドと合わないかもね ^^);

ホワイトアスパラはまあまあか。。。といいつつ、まだヒット作に出会えないホワイトアスパラでした。





肉のパイ包み


パイ包み



一人ハーフポーションであるが、結構大きい。

運ばれたとたんに非常によい香りがする。 肉のうまみもしっかり。 内臓(レバーかな?)もやや強めで好感。ピスタチオのアクセントとソースもおいしい。

まあ、安定したうまさだろうか? 美味しいのだけど、何か足りない気がするのはなぜ?





ワイン
 

1995 Chssagne Montrache 1er Cru
La Grand Motagne Paul Pillot


Wine



かなり高い酸としっかりとした樽。 樽はあまり好きではないが、この高い酸の おかげで「するする」と。 いや、なかなかうまい。 特にワイン単体より食事に合わせて飲むワイン。

食事にまけないボリュームと非常にかぐわしい香り。 おいしい!!


La Grand Montagne は次の4区画からなる。ラロマネ、アン・ヴィロンド、レ・グランド・リュショット、ラ・グランド・ モンターニュ。 計8ha強。作り手については資料足らず。 「ブルゴーニュワインがわかる」より抜粋。





スープ
 

グリンピース


グリーンピース



グリーンピースの鮮やかな色あい。 そして下には赤座エビのフランが敷き詰められている。
スプーンを底まで入れるとエビのフランがすくえる。グリーンのスープの中から赤いフランが出てくるのは楽しい。

香りはそれぞれにしっかり感じられ、非常によい・・・が味はまあふつうな感じだろうか?





 

海老とホタテ シャンピニオンソース


海老とホタテ



温度がやや(?)低めなのが気になった。 こんなものなのであろうか? 

香りはいい。

ソースはかなりコクのあるもので幾分、クセを感じる。 これはホタテの肝でも 使っているんでしょうか??




ワイン
 

1983 Pommard Les Vignots Leroy


Wine



一言、これは美味しい!!


すさまじい香りの良さ。

まだまだタンニンはしっかり。 でも料理にはしっかりマッチする。うまい。  口の中で広がるアフターの長さも立派。


Vignots は村名級。かなり大きい畑のようである。かなり北側の地所。




 



鴨  鴨



香りがよい。 ソースはマスタードの香り?味?が強い印象。

いつものようにこのあたりで既に胃袋は100%オーバー(笑)
あまりこってりしたものは美味しく感じられない。。





デザート
 

マスカルポーネのアイスクリーム


アイス



エスプレッソとペルノーを添えて。

う〜ん、うまいわ。。 シンプルだけど好みです。 かなり濃厚でしっかりとした アイスクリーム。 特にエスプレッソかけは好みです。


写真は半分ぐらい食べてしまった後です;; すいません。






ココナッツのアイスクリームとブラマンジェ


ココナッツ



レンズ豆とタピオカが添えられている。それぞれの食感が見事。

こちらもしっかりとしたうまさと濃さ。

デザートでレンズ豆というのは珍しいのではないでしょうか?
あんみつに入っているエンドウ豆の様な食感で意外にいけました。







総評



食事全般を通して、非常に香りを大事にしているのが、印象的。 それもハーブなどでは なく、素材の香りをよく引き出している。 ただ、味的にはそれが付いてきていない印象もあるが・・・・・

でも、値段とこの品数で文句を言ってはいけませんね(笑) 安いと思います。


ただ、小食な私だと品数を押さえて、グレードをアップして欲しいところですが、食事会で品数が少ないのも 寂しいところです ^^);


ただ、デザートは非常にレベルが高いという印象を持ちました。 美味しいです。こちらの2品。



しかし、今回で印象的だったのはやはり、ワイン。 全て kodairaさんによるものだったのですが、 申し訳ありませんが料理に圧勝!! って感じでした。 帰宅するときもワインの話題ばかり・・・

う〜ん、美味しかった。