Sinp's Wine

デザート

クリームブリュレ
クリームブリュレ 800円。
料理に比べてちょっと高いなぁ〜と思うかもしれない。

しかし、是非楽しんで欲しい。 素朴だが良質なデザートが楽しめる。

すいません、結構素朴なデザート好きなんで。

上のパリパリ感は焦げ目さえある強気の焦げ。 しかし、それに負けないクリーム部。 


しかし、この料理で一番訴えたいのはバニラビーンズの多さだ。
たぶん、今まで食べた中でこれだけ沢山の黒い粒々(バニラビーンズ)を見たのは 始めてかもしれない。。。

オーソドックスならでは、シンプルな直球。 料理の延長戦にある魂のこもったデザートだ。

ガトーバスク
ガトーバスク 700円。

見た目はこれ以上地味なものはないというものだ。
しかし、素材がいいのであろう、しっとりとした中身と、さくっとした外側。
  
ちょっと変わったタルト生地。

他では味わえないケーキとして私はお勧めしたい。



ガトーバスク 甘さも私が十分に満足できるもので、おいしさに満ちている。

菓子の原点をみるかのような思い。

皿と同じお店のロゴマークがケーキの上に粉糖で描かれている。

ガトーバスクはバスク地方の代表的なお菓子で、サブレ生地とバター生地の 中間とも思える生地に、本来はバスク地方のチェリーが中に入っていたりすることもあるらしい。

今回食べたのはカスタードクリーム入りの物でした。

フローマジュブランとジャム
フローマジュブラン 1000円。

ジャムは自家製とのこと。サクランボらしい。 私はよく知らなかったが、サクランボのジャムは結構高いらしい。

ジャムだけ外販もしてくれるらしいが。

一番高いデザートだが、こちらも良質だ。


フローマジュブラン サクランボのジャムの風味のよさ。 フローマジュブランの濃さ。

フローマジュブランとかいって、これ?ヨーグルト? とか思うようなありがちなものではない。 軽い食感ながら、しっかりチーズの風味とこくを持った素材が楽しめる。

高クオリティ。
この値段では立派と言えるだろう。 



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