知人が珍しく土曜日の夜に時間が出来たので、どこかに食事でも、、という話になったのですが、
やはりこちらに。計3名なのでワインなどもいろいろグラスで。
スイーツが好き方なので、スイーツだけちょっとお願いして。
それ以外は当日のメニューから。
鴨のフォワグラのムース、鴨フォワグラのテリーヌ、鴨の燻製、自家製干しイチジク、インゲン。
イチジクはキッチンで軽く乾燥させて味を引き締めているとのことで甘さがよく引き立っております。
その甘さとフォワグラの脂が定番ながら、よい相性。
鴨の肉も適度な肉肉しい食感が感じられ、味としても赤身のうまさがあります。
そしてコンソメのジュレの美味しさがそれらを包み込んで、一体として楽しむことができます。
是非スプーンの中にそれぞれ入れて全てを楽しんでほしい一品だと思います。
味わいもさることながら、食感も同様にいろんな要素があり、楽しめます。
インゲンは歯ごたえがアクセントで、ジュレは口の中で溶けるようになくなり、フォワグラのムースのなめらかさ、
鴨肉とそれぞれ異なる食感が。
前に頂いたときは鴨の燻製がかなり強かったのですが、今回は燻製をほのかにきかせる程度にして、
バランスを整えた感じ。
うーん、美味しいと思います。 今回は、知人にも是非いただいてほしくて。
最初はグラスシャンパンと共に。。 フォワグラと合うかい! という話はありますが、メニュー決めるときから飲んで、、という続きになりますので。
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