Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

        ★★★○         2006. 4


入 店
テーブル

いつものこちらに。 知人ら計6名で。
前回ちょっと人数が多くて、ほとんど話ができなかった方たちとこじんまりと。

もちろん、ワイン含めてお任せにしております。

テーマは「春」。 そして、シャンパンで通して、、という非常にわがままなお願い。
もちろん、無理無理なら逃げ道は勝手に作っていただいて結構です、、と。

テーブル

今回のメニューはこんな感じになりました。。

テーブル

四種の味が楽しめるトマトとズワイ蟹のカクテル
Composition de tomato et 'zuwaigani'

最初の一品として。
上にのっているシャーベットにピントがあっておりませんが、ご了承を。 中の具にピントを合わせたので。。

さて、一番下にはマスカルポーネがしいてあり、フルーツトマトの角切り、ズワイガニ、トマトの透明なゼリー、 トマトのシャーベットとトマトのコンフィーがそろった一品。
今、通常のメニューに乗っている一品だそうですが、なかなか人気だそうで。 そして、大いに納得。

ジュレの酸味、コンフィの甘みなどが渾然一体になったバランスが非常に素晴らしい。
全体にさっぱりとした一品なのだが、下にあるマスカルポーネのクリーミーさがほどよいボディとなっており、 あまり味わいとしては感じられないオレンジが、アフターの香りとなって、ふっと鼻に抜ける香味。

シャーベットでまたすっきりして。 うーん、これはちょっとした名菜じゃない? 


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