Sinp's Wine

キャーブ・ド・ひらまつ

        ★★★         2011.5

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料理的な完成度ではここまでの満足度はないのですが、まあのんびり出来るということで。
事前に予約はしておりますが、この日はあいにくの台風接近中につき、大雨という状態。

しかし、それでも結構な人の入り。 すごいですね。
この日は昼間は披露宴をやっていたようで、夜7時から予約可能ということで、お邪魔してみました。

入り口は案外狭く、一旦通り過ぎてしまったくらい。
この辺はあまり来てないので土地勘がないというのが、本当のところ。

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ちょっと前まではアラカルトなどをやっていたのですが、 現在は震災の影響もあって売り上げ減に伴うメニューの絞込みをやっているようです。

杏のリキュールを入れたシャンパン(スパークリング?)。
アルコールが強くなるかと思って、私はパスしたのですが風味が増してまたいいですね。
他にも4〜5種ありますので、楽しめると思います。

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私はロゼ・スパークリング。 以前も飲んだやつかな?
たぶん S.A Cremant de Bourgogne Brut Rose Veuve Ambal-Borgogne
だと思いました。

この徹底した使いまわし感が、経営判断の早いところです。その分リーズナブルに楽しめるのですが、毎回違った楽しみはなくなってしまいますね。

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パンは聞いたところによるとフランスで焼いたものを冷凍して輸入しているそうです。
なかなかよろしいですよ。

ひらまつも同じパンかな? 小麦の味わいを楽しめ、表面の皮も食感とともに。 上記リエットでもオリーブオイルでも。

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トマト・トマト・トマト
Tomate, tomate, tomate :
(Sorbet a la tomate au miel, gelee aux epices, mousseline d’huile d’olive)
蜂蜜風味のシャーベットを詰めたトマト 爽やかなスパイスの香りのゼリー ヴァージンオイルのムースリーヌ

定番の系の味わいではありますが、こういう泡ものとよくあいます。

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能登・阿岸の七面鳥胸肉とフォアグラのテリーヌ プルーンとオレンジのコンフィチュールとのアンサンブル
Terrine de supreme de dinde et de foie gras, compote de pruneaux, confiture d’orange

現在は、ひらまつのシェフだった方がこちらのシェフをやり、こちらのシェフだった方がひらまつへ行っている とのこと。 このようなローテーションが人材育成になるんですね。
料理としては、以前頂いたものと同じですが、これは披露宴なんかでは受けそうですね。

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味わいの感想としてはお値段に応じたものになっているのでしょうね。 特に七面鳥の食感に大きな”違い”が。
前は七面鳥がしっとりとして上質な味わいが楽しめたのですが、こちらではフォワグラの箸休めぐらいのイメージで。

もちろん料理として安定した美味しさがあります。

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