知人が頂いたのがこちらの前菜。 これは口頭で頂いた野菜の料理だが、千葉県はアサノさんが作った野菜で、 シェフが実際に畑まで行って、試食しているものだそうだ。 調理法が変わっている。 生と茹でた差を楽しんで欲しいという料理は、 フレンチかい! と言いたくなるが、これが私のハートを鷲掴みにしてしまうぐらいによい。 奥側が茹でた野菜。 手前が生の野菜。 ソースはマヨネーズとアンチョビのソース。 こういうシンプルなソースだが、野菜の風味を消さずに引き立てる名脇役だ。 イタリア野菜が多いようだ。 ルッコラやディルなどのハーブなども多く、 赤や黄色の人参など。 様々。 茹でた野菜もよいし、生の風味も歯ごたえもよい。 ジャガイモが異様にねっとりとしてサツマイモ? とも思えるような。 野菜好きにはたまらない一品。 食べ応えも十分。。 |