kodairaさんのお誘いにて。 突然、日程を決めたためちょっと準備などが大変だったかと思いますが、 つつがなく美味でした(笑) 計6名。 写真の手前にあるグラスは持参したものですが、普通はできませんので、ご注意を。 当日は6時スタートにも関わらず、お店を出たのが11時頃ですから、 すっかり長居してお店の方も、顔がひきつっていたかもしれない、と少し反省。 こちらは、いろいろな話題で楽しませていただいたのですが。 今回は、ややライティングが明るめのよい席になったため、従来より 写真の写りがよくなっていると思います。 パンもありましたが・・・・そういえば、ほとんど食べなかったなぁ〜 料理が食べきれないほど出ると分かっているので、少しセーブ。 ワインはいつもながら、kodairaさんからのご提供。いつも、すいません。。 乾杯の泡は Egly-Ouriet エグリ・ウーリエ Grand Cru Blanc de Noirs V.V 恥ずかしながら、エグリ・ウーリエという作り手を知らなかったが、ちょっと調べてみると 100%グランクリュの畑を持つ老舗。黒葡萄主体で重厚なタイプのものが多いらしい。 我々がいただいたのはピノノワール100%のもの。 しっかり冷やされたシャンパンは、かなりすっきりとしたものだが、 ボディもしっかりとあるのが感じられる。 リンゴ酸の香りがすがすがしく、かなりの辛口 Brut である。 それにしても、いつまでも飽きが来ない素晴らしい1本ではないだろうか? 非常によいスタートだ。 |