Sinp's Wine

ブーケ・ド・フランス Bouquet de France         ★★★○         2002. 9

入 店
テーブル
1日中、断水の今日。 家にいても仕方ないので、レストランへランチ。 行こうと思っていたお店には断られ、いろいろ調べてあたりをつけた2軒もアウト。
その後もいろいろ調べたが、どうも休みが多い。

そんな中、最後の砦となったこちら。 当日予約できたので、空いているのか? とおもったら、さにあらず、 かなりの混雑ぶり。

行くときには予約がベター。

さて、あまりこちらの方面に足を向けることは少ないのだが、駅から遠いかと 思ったら、そんなこともなく、12時ちょいすぎから入店。
テーブル

サービスは1人。厨房は2人?ぐらいであろうか?

食前酒の有無をきかれ、メニューと格闘。
しばし、沈思黙考。

メニューは土日は2500円(前菜、メイン)、3800円(前菜、魚、肉)となる。 前菜、メイン共に6〜7種はあり、+αがない見事なメニューである。

メニューもなかなか興味がひかれるものが多い。 メニューはこちら

泡
テーブルの上にはなぜかビー玉。  ちょっと手持ち無沙汰になると、ちょっといじって、なかなかに面白い。

食前酒は泡ものを注文。 イエローラベルだ。

かなり酸味が強く、すっきりとした印象。 いつもながら、時期によって味が違う印象が拭い得ない(笑)

ちなみに・・・・・・食前酒もいろいろあるようだ。 聞けば、いろいろ言ってくれるだろう。 私は、泡、と言ってしまったために、他に何があるか分からなかった。 他のお客に説明していることで後からそれが判明。

ちょっと悲しいかも。 (つい、いつもの癖で泡を...と言ってしまった。)

なお、価格は1000円でブーブクリコの若干軽めのグラス。結構、安いのではないだろうか? 量もそこそこある。
バター
そして、このサービスのマダムはなかなか立派だ。 料理の説明、ワインの説明、てきぱきとしていてなかなか感じがよい。

まかせて安心感がある。

が、席がほぼ満席になるとサービス1人ではさすがに忙しいようだ。 料理の出もサービスも結構遅くなるようだ。 行くときには気を付けたほうが無難だ。

パンはなかなか外の皮が厚く、かりかりとして香ばしくて好感を持った。 どうもビゴのパンのようだが・・・正確なところは不明。


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