Sinp's Wine

ビストロ マルカッサン MARCASSIN

        ★★★         2009. 8


入 店


今回もお任せで。 人数は計7名にて。 若干多め。
ちょうど時期も時期(お盆)で、最初は他にお客さんがいない、、ということで貸切になるか? と思っていたのですが、 なんだかんだいってほぼ満席にて。

写真はワインのチョイス時。 手前はマグナムだったかな、、、 相変わらず私はお水ですが(笑)



突き出し

アミューズはこちら。埼玉のおじいさんが作った生ハム。 鹿児島産の豚。 手で塩をもみこんで作っているというそうですが、塩分の感覚は長年の感覚だそうで(笑)
サラミ(2種)もあわせて。 塩強めで、じわーーとした旨みが。 辛味系と胡椒系の2つ。
口の中で、温度が上がると口の中で脂が溶けてきます。。

埼玉県は1977年創業セラーノ工房というところのハムになりますが、添加物無使用の2年熟成のハムだそうで、詳しくはこちら





鮎とフォワグラうらごし

鮎の内臓入り。 きゅうりのピュレと共に、、
かなり苦めなガツンとした味わい。 きゅうりの青味がいい相手になっている。
和食のタテ酢のような使い方だろうか?

丁寧な裏ごしでとてもなめらかな舌触り。 夏にはどんぴしゃり。ちびりちびりと行きたい一皿。





最初の1本はこちらだったかな? 泡もの。
すっぱさがガツンとしたもの。 夏向き。 もう少し冷えていればよかったかな、、、とのこと。

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