Sinp's Wine

ビストロ マルカッサン MARCASSIN

        ★★★         2009. 1


入 店


突き出し
  
いつものアミューズ。 このゼラチンが素晴らしいですね〜 ぴりっとした胡椒と。

最初はお勧めのカヴァで。
普段とはちょっと違う泡だったようで、シャンパーニュのようなエレガントさはないものの、 味わいはなかなか。



いのししのテリーヌ

今回は、うり坊のレバーが入っているとのことで、お勧めです、と。
黒胡椒で風味がしっかり。 ビーツ、きゅうり、はすのピクルスを添えて。



非常に肉々しい味わいは脂もしっかりとしたうまさもあって。レバーはねっとり。
コンビーフみたいな食感もちょっと面白い。



元気サラダ

いつものサラダ。 手前の長い野菜はタルティーゴというイタリア野菜だそうです。
中身はいつも本当にいろいろです。 黄色人参、赤長大根、かぶ、さまざまは葉、ハーブなど。



肉にもあうでしょう、、というお勧めにしたがって、今回は正統派の作り手で。

Pinot Gris 2002 Domaine Schlumberger Les Princes Abbes

市販価格3000円弱ってところ? (写真右)
ワイナリーの設立は1810年からという老舗。 現在は7代目。
すべて自社畑からの葡萄をビオで栽培・手積みだそうです。

抜栓当初は非常に閉じておりましたが、高いポテンシャルで、徐々に開いていきます。

テリーヌにもまけることないのピノグリらしい味わいが堪能できます。
ファーストアタックは弱いものの、口の中に長く残る余韻が印象的。

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