Sinp's Wine

ビストロ マルカッサン MARCASSIN

        ★★★         2009. 1


入 店
テーブル


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事前にカスレだけお願いして、あとはメニューから。
お店の方から、何か・・・?と聞かれるのですが、小さいお店ではなかなか融通も利かないでしょうしね。



突き出し
  
いつものアミューズに戻っておりました。
ちょっとこちらを食べると、うーん、今日もいけるなーーと思わせてくれます。

食前酒は、ちょっと変わったものを、、と思って何かグラスワインで食前酒になりそうなやつないですか? と。



Viognier 2006 VDT Domaine Cazal Viel 
  
ちょっと調べたら市販価格1000円ぐらい。 安い!
どちらかというとドライで、酸味は抑えられておりますが、華やかな香り。
作り手はラングドック地方のようですね。

うーん、1000円なら、かなりお買い得なワインではないでしょうか?
お店もまだ試してないのですが、、といいつつ(笑)



農家から届いた朝採れ元気野菜サラダ

1800円。 いつも頂いているので、省略。





マスの燻製 筋子のせ

まあ、そんなに素材のレパートリーがあるわけではないので、似たものになってしまいますが、 しかし、シンプルなだけにごまかしが聞かず、飽きもこないというのが魅力的ではないでしょうか?

気軽にワインとわいわいと。 しみじみとした美味しさ。 強い主張はないですが。



ほうれん草のソース。  ぐりぐりとした形のやつはロマネスコというものらしく、ブロッコリーとカリフラワーの中間のような。。
調べてみると、カリフワラーの1種で1990年ぐらいからフランスで大規模の栽培が始まったようですね。
立派なフラクタル形状を育成させるのは難しいらしい(笑)。 以上、ウィキから。

塩分も若干弱めだが、素材を引き立たせるぎりぎりのところといったところでしょうか?

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