Sinp's Wine

ビストロ マルカッサン MARCASSIN

        ★★★★         2009. 12


知人と計7名にて。
お店の今年の最終日ということもあり、ぱーっとやりましょう!ということで企画。

事前にメニュー、、というか食材を相談していたところ、たくさんジビエが入ってきているので、ジビエ祭りをすることに、、(爆)
食べ過ぎないように気をつけないと!

Devaux Brut デュヴォー Grand Reserve

デュヴォーは1846年創業、現在は生産者協同組合による運営。
ちょっと調べたところによると、ピノノワール70%、シャルドネ30%。ステンレスタンクでの発酵後、 最低でも3年間瓶内熟成させ、ドサージュは1%とのこと。

実際の味わいは、すっきりとした酸味、優しい泡。
なめらかな口あたりで、アフターも長め。

ぼちぼち禁酒して1年。 久しぶりに泡を半分ぐらい飲みました。 ああ、やっぱりうまい。。
調子にのってたくさん飲まないようにしないとな。


蝦夷鹿のカルパッチョ

ルッコラ添え。 肉質が非常に柔らかくほとんどかまずに溶けていく感じさえあります。
バルサミコ酢でしょうか?の旨みと酸味、クルミオイル?のコクで濃厚さのバランスがよい。


それぞれ単体で味わいがしっかりとしており、楽しめるものだが、ルッコラ、チーズ、クルミ、鹿などを全部ミックスして頂くと 更なる楽しみに変わることでしょう。

鹿のカルパッチョは割と目にしますが、、かなりレベル高いのではないでしょうか?






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