Sinp's Wine

ビストロ マルカッサン MARCASSIN

        ★★★○         2009. 11



シェフとオーナーのブログで、魅力的な食材が入ったと書いてあって、早速予約調整。
二人で、、、ということも考えたのですが、他の知人を誘ったところ、平日なら、、、ということでがんばって。

そんなわけで、今回は事前に、コガモとキジをお願いしておきました。 塩分も控えめにしてもらってと。
普段は満席なこちらですが、今回は空いていてびっくり。 平日だから、ということはないようですが。



生牡蠣

平日ということもあり、予想通り遅刻。 平日はなかなか難しい。
出掛けにはまって30分以上遅れ。 先に始めていてもらって、あとから参入。 しかし、料理には間に合いました(笑)

いつも食べているじゃないか?という牡蠣ですが、今回は岩手は赤崎の生牡蠣だそうです。
相変わらず立派です。 今回はソースはシンプルの1種。

これだけ大きいと一口ではちょっと無理。 食べ応え十分です。
海の塩分とミネラルたっぷり、、という感じで。 ジュレとクリームでさっぱりまとめながらも、牡蠣のミルキーを堪能。

酸味も利いて。



がんこおやじ 手作りのワイン 仲村わいん工房

オーナーがにこにこしながら、今日は是非飲んで欲しいワインが、、ということで、それがこちら。
ノンビンテージながらも、2007じゃないか? とのこと。

飲んでみるとほどほどに熟成感もあり、葡萄品種はカベルネとびっくり。 かなり優しい感じで、意外に変化もあって。
最初は確かにボルドーちっくな感じもあるのですが、しばらくすると南仏っぽいニュアンスも。
チャーミングなスタイルに。

市販価格も聞きましたが、びっくり。 以前の私なら、ケース買いのデイリーにCP抜群では?
産地は大阪というのにもびっくり(笑) なんでも昼間は畑仕事、夜は酒屋をやっているという2代目が作っているそうです。

ちょっとネットで調べてみるマスカットベリーが25%入っているようですね。
公式ページはありませんが、こちらにいろいろ詳しくのっているので、ご参考まで。
今、酒飲めないけど、、、買ってみようかな〜 と思わせるワインでした。

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