Sinp's Wine

ビストロ マルカッサン MARCASSIN

        ★★★○         2008. 11


入 店
テーブル


公式ページは こちら
特に シェフのブログには食材の入荷状況がわかってなかなか楽しい。
・・というか、これを見て絶対に行きたい!と思ったのです。

サイトを見ればわかりますが、素材への思い入れがしっかり感じられます。
野菜は、エコファーム浅野の野菜となれば、間違いのないところです。

ちなみに、こういう コメント 記事もありますので、ご参考まで。

シェフとオーナーの2人のみとなりますので、料理の出はかなりゆっくりだし、スムーズなサービスというのにはさすがに程遠い感じです。 残念ながら。 だから、それが分かる方のみ、、で。

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公式ページにはお任せのみ、、ということでしたが、伺ってみるとアラカルトオンリー。
いいんじゃん。

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豚足
  
このクラスのビストロですが、アミューズとは言っても・・・という予想なのですが、ぶっとびました。

口の中でとろーと溶けていきます。 肉のウマさと共に。。
肉々しいところとのバランスも良。 オイルと胡椒でシンプルな味付けなんしょう? この美味しさ。

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恐らく、素材がいいのではないでしょうか?
豚足の独特の風味も口の残ります〜

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オリーブ

別オーダで、500円だっけ?
リエットもあったのですが、肉が多いので、控えましたが・・・きっと美味いに違いない。

このオリーブも風味があって、いいですね〜
頂いた食前酒はCAVAと、CAVAにパッションのシャーベットを浮かべたもの。
特に後者が風味のよさと酸味のバランスが整って、お勧めかも。

小粒のものと大粒のグリーンの2種が。
最後に軽い苦味が残り、風味のとてもよいもの。 ワインとあわせるとさわやかな青りんごのような香りが口の中に広がります。

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マスの厚切りマリネ 江別産ビーツのクーリと鱒の卵を添えて

サイトにもありますように、水温が一定の芝川の水で2〜3年かけて育てられる鱒だそうで、鱒は軽くスモークしてあります。
ビーツとビーツのソース。 上に載っているのはからし菜。

鱒の卵は、小粒ながらちょっと育ちなのか、ちょっと固めのプチプチ加減。
マスのしっかりとした身質と風味の良さが楽く、ビーツもしっかりとした歯ごたえが。

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料理はビストロらしく、シェアスタイル。 あんまり大人数できても楽しくないかも。
2〜3人がベスト。 料理もリアルタイムで出てきません。

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ARUGA BRANCA VINHAL ISSEHARA 2007
アルガブランカ ヴィニャル イセハラ。 葡萄は甲州。
公式ページは こちら
ソムリエールの方と相談したところ、白1本でいかがでしょうか? と。
では、、お願いしたところ4〜5本持ってきて、さあ、どれ? みたいなノリで。

話を聞いて、面白そうだったこちらをチョイス。
これがすごいのよ。 甲州って最近個人的には注目しているのですが、これはかなりびっくり。
ソービニオンブランに似た風味を持ちながら、そのポテンシャルも相当しっかり。
日本のワインは、応援しているので、お安くしております、、ということでしたが、市販の2倍ちょっと。

味わいからすると、ぶっちゃけケース買い!
ただし、生産量が少ないので買えるかどうか不明ですが・・・

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どうも、ワインの好みが一緒のようで、楽しいかも。 ロワールとアルザスとかがうりゃ、と。
ただ、ワインリストは値段順なので、ちょっと見にくい。


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