ル ベルクレイ (Le Berkeley)

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ムール貝のポットパイ

ムールはモンサンミッシェルかな? シェフのパイはなかなか香ばしく、好き。
貝は小さめですが、風味高く、パイを破ってアツアツの香りがポワァー!と。

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スープにはしっかり塩分で、うまみを増幅。 パセリがアクセントになっており、さっぱりとしつこいままでなく。 貝もいい火加減なのはお見事。

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牛テールの赤ワイン煮込み

なんとクラシックな料理、、と思いでしょうが、もともとジビエをお願いしたのですが、
以前お出ししたもののがほうがよかったということで、最近シェフの満足できる出来になったというこちらの煮込み。

そして、自信作、、というだけあって、こちらすごいですね。
かなりのボリューム。 エブリーヌで食べたやつを彷彿とさせる繊細な身質。
ちょっと甘めのソースが良く合います。 ほろっとした食感と旨味とゼラチン!

最近いい仕入先が見つかったというのも関係あるのでしょうか?
  固かったり、ぱさついていたり、とばらつきのあるこちらの料理ですが、かなりインパクトあり。 今回最も印象的だった一皿がこちらです。

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牛レバー

ランチでもいただいたことがあり、そちらも普通に美味しく、という程度でしたが、こちらはなかなかのクオリティ。
レバーの質も変わり、またサイズもアップし、調理法なども工夫を加えているからでしょう。

シャキとろ〜とした食感。 ソースの赤ワインの酸とコク。上にのっている香草のアクセントもあって。

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付け合せ。 またこんなぱりぱりのジャガイモなんか、、美味しいじゃないか!?

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というわけで、さすがにギブアップ気味。

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アイスクリーム

珍しくデセールは相方ギブアップ、、とのことで、軽くアイスクリームをお願いしたところ、 中央に見えるはトリュフのアイス♪ 美味しくないわけがありません。

バニラは濃厚でクリームの旨さをしっかりと。ピスタチオもかなりの濃さ。ツブツブした食感もあって。
こちららしい味わいを堪能。

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ババ イチゴのまりね添え

定番のババですが、その前の一皿ががっつりだったので、それほど濃くは感じず。
するっと入ってしまったのが恐ろしい。。

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今宵もお世話になりました。 またお邪魔させていただきます♪
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