Sinp's Wine

水戸 山口楼         ★★★○         2007. 2

入 店
テーブル

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鮟鱇は食べたことがないわけではないが、ちゃんと本場で食べてみたい、と昨年からの欲望を満たしに。
2月中旬から3月中旬まで、鮟鱇特別料理(普段よりリーズナブルな価格のコース)があるので、まずはそれで試してみましょう、と。

普段は個室として使っているのを、共用として使うようです。 
この日、案内された部屋は2テーブルあり、もう片方は結局来ないままでしたら、部屋を独り占めになってしまいました。
それにしても、古さ・趣きを感じさせる重厚な建物です。

テーブル

仲居さんに案内されて、通された小部屋でビールを頂きながら、本日のメニュ−を確認して、、
これで6500円になります。 サービス料10%と消費税5%。

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こちらのプラスαも少々追加して。

こちらの鮟鱇は、常磐沖で取れた15〜20kgの鮟鱇のみを使っているとのこと。 かなり大きいですね、、
確かに、食べてみるとこれは大きいものが楽しめるぞ、と実感。

いままで鮟鱇って、アンキモとフレンチで白身のローストぐらいしか経験がありませんでした。

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鮟鱇の友和え

友和えは、非常にオーソドックな料理だそうで、アンキモをすり潰して入れた酢味噌で鮟鱇の7つ道具といわれる箇所を頂く料理だそうです。
7つとは、柳(ほほ肉)、皮、とも(尾ひれ、胸ひれ)、ぬの(卵巣)、肝、水袋(胃)、えら、、だったかな?

まず、この酢味噌の繊細でいて、奥深い味わいはどうだ!?
それが、それぞれの部位にまた合うじゃないですか〜 皮のゼラチン質のプリくにという食感にあったり、肝のふんわりとした味わいにあったり、、
かなり気に入りました。 酢もきっちり利いていて、あきないし。


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