Sinp's Wine

根魚 静

鯛めし
鯛めし

メニューを見ただけでは判断がつかず、食べてみることに。。

出てきたものは写真の通り。

まず、鯛の身(かなりの身厚)をたれにつけて、ご飯の上にのせる。
あまったたれと卵の黄身を混ぜて、ご飯の上からかける。
その上に薬味をかけると出来上がり。

鯛めし
説明通りに作るとこうなります。

南予風 玉子かけ、とはメニューに。

かなり、いいかも。

鯛の身というより、この玉子ご飯が絶妙。
ご飯の一粒一粒が立っており、それを包み込むように卵が絡む。

白ゴマの風味、しそ、のりの風味。
主役の鯛は歯ごたえがよいが、ご飯とのマッチングは微妙なライン。


以上、しめて二人で15000円とは明細ないレシートで。

ビールは2杯ずつ、日本酒1杯ずつで。
空蔵雄町生 900円 にごり。 こくあり、旨み強し。
得月 純米大吟醸 1000円 辛口ですっきりとした味わい。 料理との相性もよい。


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