Sinp's Wine

古家庵

古家庵

タコのいためもの?

下にソーメンがしいてあります。 
たこ、ネギ(玉、長)、人参などが。 甘く、、そしてかなり辛め。

結構苦手な方もいるぐらいには辛めですが、まあ、私とか数人はフツウにいただけますので、それほど辛くはないのですが、人によっては。

後からくるような辛さで、ソーメンと相性もよく、個人的には結構好きだったのですが、徐々にお腹一杯で。
ただ、タコ自体はそれほどでも、、という感じでしょうか?

古家庵

鴨鍋

こちらで一番有名な一皿、、、かな? ネットでもかなり目にする一品です。
こんな感じでコンロに火をかけれれ、ぐつぐつと火を通していきます。

古家庵

長ねぎ、しめじ、えのき、えごま、なめこ、とか。 下にはじゃがいも、そして鴨。これがメイン。

クリーミーな辛さ。 ゴマの風味もしっかり。 鴨は骨つきのぶつ切り。 肉は出汁としてできってしまっており、味はなくなっている。 その分スープが濃厚に。

1杯目に上にある野菜をたべて、ジャガイモが少しとろけるぐらいになってから、ジャガイモとスープを一緒に。
濃厚なスープとじゃがいものとの相性がなかなかよい。

それにしてもこのスープかなり濃厚だけど、鴨だけ?
似たようなじゃがいもと濃厚なスープの組み合わせの鍋で、カムジャタンというのがあるようですが、それのモディファイしたものではないでしょうか?
こちらは豚骨ベースだそうですが。

古家庵

もちろん、このあとはおじや。

水分少なめになってしまっており、塩分強めに感じてしまいますが、、
何よりお腹一杯で、結構濃厚さが胸にきます。 一皿減らして食べたほうが美味しかったかもしれませんね、、とはいっても、頼むときは分かりませんし(笑)


どぶろくも結構いただきましたし、皆さんとも楽しいお話できて、満足、満足。
明日は早いので、そのままお先に失礼させていただきましたが、またよろしく〜

鴨鍋とチヂミは特にいいですね。


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