Sinp's Wine

小判寿司 仙台         ★★★         2008. 3

入 店
テーブル

公式ページは こちら。 場所は文化横丁といわれれるところ。 とある口コミ系ぐるめサイトでは、そこそこの評価。

前も目の前は通っていたのですが、今回初めて。お昼時に訪問。
しかし、頂いたのは夜のメニューでしたが・・・ちょっとした酒のつまみとともにした蔵王という6300円のコース。

すいません、思いっきり手ぶれで。 突き出しは、なまこ。
コリコリとした風味と、ほのかな酸味が食欲をそそります。 それに対するはやはり熱燗を。
流石にカウンターで連写するわけにもいかず、カット数が少なくて、あたりが少ない結果となってしまいました。
隣にもお客さんおりましたし、、

写真の順番で出ているわけでありません。 整理の都合上、、、メモもとらなかったのですいません。

テーブル

前菜3品

奥のふきのとうですが、これが日本酒にどんぴしゃ。 こういうのがあると酒が止まりません。
右が芥子菜? ちょっとぴりっとした風味がフレッシュしてくれます。
左もちょっと甘めの牛蒡。 こういうバランスがよい。

お店はカウンターのほかに2Fなどもあるようです。
この日は平日ということもあり、接待と思しきサラリーマンが多かったですね。

テーブル

あんきも

さすがに水戸で食べてきた後では、それほどの感動はありませんが、まずまずの一品。 もっともお店にもよりますが。

テーブル

烏賊

こりこりとした歯ざわりもさることながら、ねっとりとした甘みが楽しめます。

テーブル

牡蠣

蒸したものでしょうか? 軽く煮たもの? ぷっくりとした歯ざわりと口の中に広がる風味はまずまず。
さすがに焼きたての鮮烈さには敵いませんが。 これはこれで。 

テーブル

もんごう烏賊?

厚みのある烏賊。 たぶん、モンゴウだと思うのですが、未確認。 それほどの記憶はなし、、
次からはお寿司になります。 うーん、こうしてみるとあんまりたいしたもの食べてないんだなぁ〜
しかし、なんか満足して帰ったのはなぜだろう? 酒のせいか?(笑)

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