遊食菜彩いちにいさん

       

前から気になっていたこちら。 有楽町にある鹿児島館併設のレストランである。 鹿児島というえば、黒豚。 夜は焼酎などと一緒に楽しめるらしいのであるが、 まずはお昼にて様子見。


お昼も繁盛しているほぼ満席で、ちょっと時間がずれると待ちがでるくらいであるから。

今回頼んだのは、豚バラとんかつ定食、野菜蒸し定食。
どちらも1000円ぐらいである。




豚バラとんかつ定食


豚バラ



まずはおもむろにトンカツを口中に。 口の中に広がる脂。  豚の脂は好きであるため、あまり気にならない。 ふと気がつくとほとんど噛まずに溶けてしまっている。 お、おいしいかも。


と、思ったのは最初に2,3切れ。 徐々にその脂にやられ、食傷気味に。 ご飯も結構盛りがよい。 まわりは結構年輩の人が多いけど・・・・・・

しかも・・・・・


豚バラ  豚バラ




巨大な豚汁である。 みよ、この大きさを。

そして、この豚汁が鬼門なのだ。 上にうっすらと広がる脂分。 写真のエッジ部分を見ておわかりいただけるだろうか?

そして、その量も半端じゃない。






蒸し野菜定食


蒸し野菜



蒸籠に入れられた野菜と豚肉。

野菜はさすがに下ゆでしてあるのであろう? 豚はほどよく脂が落ちて、 ポン酢で食べるため、あまりその脂くささが気にならずに楽しめる。

ただ、野菜があまり美味しくない。。。 ご飯は酢飯の蒸し物であった。


蒸し野菜  蒸し野菜



同じく多量の豚汁。 う〜ん、どうなんだろう? このお店。



ホームページは こちら