手持ちの資料によると、1904年に神田やぶそばから暖簾わけしたお店とのこと。
10年以上前に来て以来、、それほどの印象はなかったのですが、再度の訪問。
すでに1時を大きくまわっているというのに、ほぼ満席。 場所柄もあろう。
客層はたまたまかもしれませんが、割と年配の方が多く。
場所は人形町のほどちかく。
写真はとろろそば(冷)
大盛りです。 ごらんのように蕎麦はかなり白い色合い。
とろろの汁はかなりの辛口、、というか、かなりしょっぱい。
蕎麦はかなりもちもちというか、しっかりした歯ざわりが印象。
天ぷらそば
こちらも大盛りです。 ご覧の汁の濃さが物語るようにかなり強い塩分。
お年寄りが多くて、大丈夫? といいたくなりますが。
そばは冷たいほうがあうと思います。
ただ、天ぷらそば(1470円+160円)の天ぷらはこのつゆにあって、値段を考えるとなかなか美味しいのでは?
できれば、天抜きがいいかも。
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