ちょっと久しぶりのこちら。
ふらっと土曜日に。
いつものハイボールと突き出し。
しみじみと。 セロリ、干し豆腐、にんじんあたり。
まずはオーソドックスなものをチョイス。
ちなみに普通は5個ですが、今回は母親をつれているので、3名で分けやすい数にしていただきました。
他は、羊が食べたいんだけど・・というと羊好きねぇ〜とかいいながら、楊さんにメニューをチョイスしてもらって。
ちょっと見た目、皮の出来が・・・・とか思わないでもないが気のせいか?
まあ、気にするほどのことはないですが。 ちらっと頭をよぎった。 今回は辛いソースをかけて。
豆腐皮の辛味噌和え。
何度も食べているはずですが、非常に新鮮な気分で。 もしかして食べてないか??
同じく、豚耳辛味噌和え。
両方とも前菜から。 同じようなメニューですが、味わいは異なり空きません。
食感の違い、香辛料の違いで、色合いは同じかもしれませんが。
こちらは豚皮のこりこり、きゅうりのシャキシャキなどの食感を。
こちらはメニューに載っていると思われる羊と葱の炒め。 こちらは初めて。
クミン炒めは食べたことがありますが、羊が変わっているために非常に美味しい。
羊の噛み締める味わい。 葱の風味ともあいまって。 あ、ツボだ。。
この唐辛子は辛くないんですよね。。 風味だけで。
これはオンメニュー?? 羊鍋、、、ということでお願い。
最近は言えば、羊があるのがうれしいですね。
色はすごいですが、食べてはそんなに辛くはありません(私は)
しかし、味わいはかなりドロリとしたもので羊の風味が濃厚。
なんでも水から煮て、水は足さずに蒸発するに任せてこの風味にするらしい。
鍋といいつつ野菜をいれると風味が減るので羊を食べた後に入れる、というこだわり。
このこだわりが風味を作っています。
骨がごろっと入っていますが、食べるところはそれほどありません。
鍋は2人前でお願いしましたが、するっと。
春雨がスープを吸って。 クコの実の風味もいい塩梅に。
なかなかクコの実って使いこなせません。 我が家は。
〆は雑炊に。 麺が好きという母親でしたが、雑炊のほうがスープを吸ってうまいのだが・・・という誘導に成功(笑)
ま、次回何か麺を食べさせてあげましょう。
それにしても固定客がついたようで、ちょっと遅めの時間は満席だもんね〜 これならちょっと安心。
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