入店
ランチにて
ビジネス街の真っ只中。あまり行く機会のない新橋にあり、土日祝日は飲茶をやることで有名。
雑誌などにもよく取り上げられているようだ。
ランチ飲茶へ親を連れて。
場所は、お気に入りの東京大飯店がいいと思ったのだが、前回つれて行きやや不評だったので。
では香港ガーデンへ、とも思ったのだが、これも親が食べ放題ではちょっと無駄かなと思い
飲茶へ初チャレンジ。(一度夜食べにいったことあるので大丈夫かと)
結局ランチではなく、一日中飲茶でした。
相変わらず行きは遠く感じるあの道のり。 外装工事をしており、一瞬休みかと冷や汗をかいたが、
営業中だったので一安心。席は2Fに案内されて飲茶。 形式はやはりワゴン。
席数は1Fと同じくらいか。
注文
以下食べた物と簡単なコメント。価格はほぼ650円。
鶏の脚
ゼラチン質がうまい。 中華系の香辛料と味がしっかりついており好感。
| 椎茸のしゅうまい
| トウモロコシのシュウマイ(湯葉巻き)
| 蜂の巣
鶏の脚と似たようなしょうゆ味に見えるが香辛料が違うようだ。やはり私は内臓系が好きだ。
| 野菜餃子(蒸し)
香菜の香りが香ばしい。
| エビシュウマイ
| 里芋のコロッケ
五目野菜と豚肉を里芋のペーストでくるんで揚げた物。意外に美味。
| 米の揚げ餃子
干しエビ入り餅米の揚げ餃子。
| ピータンおかゆ
同じく香菜がほどよい。
| 腸粉
他の料理に比べるとちょっと弱い印象。1300円だと思う。
| 大根餅
今まで食べた大根餅の中で一番。 なんと大根の味がする。
当然といえば当然なのだが、今まで感じたことがなかった。
今までなんで大根餅って言うか分かりませんでした。お初 !!
| 焼き餃子
豚肉入り。肉がぷりぷり。上記2品は注文後、目の前でじゅーじゅーと焼いてくれる。
| ??豆腐花(デザート)
大きな桶に入っている。大きな豆腐。豆腐を薄くお玉で何回かすくって、
これを甘い汁に。甘い汁にはシナモンの香りがほどよく、さっぱりとするりと入る。
豆腐自体にそれほど味はしない。 店の人によると日本の豆腐とはちょっと違うらしい。
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以上の中に他800円が1品あるが、どれだか不明。
店の入り7〜8割程度。そこそこの回転
総評
現時点での一押し(といっても東京大飯店と香港ガーデンしか知らないけど)。
味付けはちょっときつめの味もあるが、しっかりとして好感が持てる。
混みすぎず空きすぎず、適度な雰囲気。家族連れなどで程良いさんざめき。
のんびり食事が出来た。フロアのひろさが適当。
3名でお腹いっぱいで10000円ちょい。お安いのでは?
ただし我々は基本的に小食だと思います。 しかし駅から遠いのがネック。
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