中華でしめ鯖とはなかなか面白い。
シブレット、レタス、水菜なんかが。 和のしめ鯖とは異なり、中華ドレッシング的な味わい。
さばにも脂がのって、しっとりとした味わい。
ただ、単体ではちょっとアクセントが足りず、ぼんやりとした印象もぬぐい得ない。
しかし、添えられたソースがまたかなり変わっている。 マスタードとヌクマムなどを混ぜたソースをこのしめさばにかけると
マスタードの酸味がさばの脂とよい調和を見せて、ぐっと旨みを感じます。
この相性にはびっくり。 是非、このソースと一緒にいただいて欲しいところです。
かぼちゃとはいえ、ベースのスープは火腿、つまり中華ハム。
事前にベーススープを味見させていただきましたが、なかなかさっぱりとした味わいにしているようです。 塩分も控えめな感じで。
出来上がったかぼちゃのスープには、クルトン、かぼちゃの皮のフライ(?)、ふかひれが入っています。
かぼちゃの香りと優しさが、スープの味わいがほどよくあっています。
こうなってしまうと、ハム独特の風味などはあまり感じることはできませんが。
どちらかというとさっぱりとした感じでしょうか?
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