Sinp's Wine

MASA’S KITCHEN47 マサズキッチン         ★★         2009. 1

入 店


知人が昨年秋にこちらの上海蟹ってどんなもの?ということでお邪魔したら、めちゃ感動した! とのこと。
若干値段が高いのは知りつつ、日本でもそんなに美味しいのが食べられるのなら、是非私たちもご一緒させてください!ということで 年明けに知人らと一緒にお邪魔してみました、というのがいきさつ。

まあ、最初にぶっちゃけると、その知人曰く前回と比較にならない味わいということで、なぜ?? という今回。
蟹のみならず、料理全体が・・・とのことで、今回の感想はこのときだけかもしれません。

シェフはいらっしゃったようですが。  それにしても場所代でしょうか・・・高いわ;;

4人ということもあり、半個室のほうでお食事になりましたが、なにしろかなり暗いです。
写真にはかなり不向きでしたが、落ち着いて食事はできました。



評判のよいXO醤が突き出しに。 どちらかという優しい味わいでしょうか?
確かにそのままがいい感じです。

上海蟹のコースで、お値段は未確認(笑)
料理は、一皿ずつでるスタイルなので、お店の方が料理の食べる具合を見計らって。

ただ、店内なぜか、めちゃめちゃ暑かったのが印象的でした(笑)



前菜の盛り合わせ

右上から”ざぶとん”の山椒ソース、右下がピータン豆腐、
左上が北海道ぽろねぎ 蟹味噌ソース、左下が大根の上湯蒸し うにのせ。

料理の写真はホワイトバランスをいじっております。
無理に明るくも出来ますが、ノイズも多くなりますので、今回はこのくらいで。



ポロねぎの甘さと風味をいかして、蟹みそとクリームソース。
蟹味噌はそんなに主張することなく、クリームの味わいが素直に。 粒胡椒のアクセントも。



ざぶとんは、もちろん肉の部位こと。肩ロースの一部。 具体的な定義は分かりませんが・・・
柔らかく、山椒のソースはやや塩が強いか・・・

総じて、今回の料理は私は塩が強すぎて。



ピータン豆腐、上にはナッツの食感がアクセントに。



大根の軽い苦味。 うにとの相性はよく分かりませんでした。

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