乾 物


個人的には思う・・・乾物こそ中華の命だ。

この乾燥させて使うという文化において、他に追随を許さないのではないだろうか?
もちろん、他の国でもありますが、その種類の豊富さは見事ではないでしょうか?

下記、実際には乾物でないのも含まれておりますが、乾物屋で取り扱われているので、 ここではそういう解釈で(笑)

なお、下記の値段は上環のとある乾物屋で買った値段です。ぼられているのかもしれません。  その辺は参考まで。なにせよいものかどうか判断つきませんので。

今まで買ったお店を記録してませんが、分かっている限りで。

  永利海味  WingleeSeaProduct 2004. 8
  香港徳輔道西96号地下 desVoeusRoadwest

  ・ 干しえび 72HK$/斤(?) 1.5斤
  ・ 干ししいたけ 320HK$/斤 1.5斤(日本天白花○)

  生昌海味  Sang Cheong Marine Product 2002. 12
  香港徳舗(【車ヘン】)道西120号地下

  ・ 元貝(干し貝柱) 285HK$/斤 1.5斤
  ・ 蝦米 60HK$/斤 2斤
  ・ 花しいたけ 280HK$/斤 1斤

  店名不明

  ・ 雪茸    3HK$/1両   1両
  ・ クコの実  40HK$/1斤  1斤
  ・ 干しエビ  70HK$/1斤  1斤
  ・ S 宗谷貝 280HK$/1斤 1斤
  ・ SA宗谷貝 340HK$/1斤 1斤
  ・ 日本どんこ 118HK$/1斤 1斤
  ・ 野生竹茸  12HK$/1両  1両

  未だに行ったことはありませんが、安記海味 とかも評判いいようですね。
  公式サイトもあります。
  干し海老がわかりにくいところにあったようで、未購入のまま。



  鹹魚

塩漬けの干し魚。 魚の種類もいろいろあるようで、魚の種類によって値段に大きく開きがあります。
私なんか見てもさっぱり分かりませんが・・・
写真左で64HK$ (270gにて)

日本のくさやのようにやや独特の香りを放つので、苦手な人は苦手だが。 その味わいはなかなか奥深い。


写真右は油漬け。
瓶は油でべとべと・・・




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