Sinp's Wine

続いての2品目は

生カキのチリソース煮
生カキ 生カキ
生カキ
材料に使う生姜やニンニクは大きい中華包丁を使って、さすがにうまく 細かく切っていく。

とくに左上写真のように横に切っていく様子は、中華ならでは、だ。


中国名は「乾焼鮮牡蠣」というらしい。乾焼とは、ソースが鍋肌に焼き付き、 香りが変わっていくことをそういうらしい。

強火が肝要だそうだ。さすがにこんな強火は家ではできない。

ソースは私の納得のいかないケチャップを使った物。 頼むからやめようよ。。

石持ち

結構、長時間火にかけていたと思ったが、意外に固くなっていないのに驚いた。 味は、ケチャップ味なのは残念。 微妙な酢の感じと、はっきりとした辛みは まずまず。


最後の3品目は

  干し貝柱と地鶏の蓮の葉包みご飯

よくあるご飯ですが、レシピは知らないので、参考になるかなと 一番興味のあった一品。

蓮の葉包みご飯  蓮の葉包みご飯
蓮の葉包みご飯

蓮の葉は生でも乾燥でもいいようだが、葉の大きさは様々らしい。 今回はこんなに大きい物。

食べてみると、塩分は強めで味わい的には割と単調な感じ。 これなら、我が家でいつも作っている方がうまいわ(笑)

まあ、材料の種類が全然違うからしょうがないのですが。 蓮の葉の香りはアクセント。手間は結構かかりますね、これは。

一番印象的だったのは、最初の一品でした。

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