Sinp's Wine

ドラゴンフルーツ         2004. 10

ドラゴンフルーツ
知人からの沖縄みやげ。

ドラゴンフルーツとは初めてだ。
香港にしろ、タイにしろ、行けば目にするが、どうせ水っぽいだろう? との先入観から 未だに食した経験がない。

よい機会だろう。
沖縄でも作っていることにやや驚き。

というかよく調べてみると、かなり一般的に作られている模様。

サボテンの1種で、赤肉と白肉が・・・などという説明は 他の専門的なサイトを参照願います。

ドラゴンフルーツ
こちらは、ご覧の通り、白い果肉のもの。

非常に瑞々しい感じがするものの、中央部はほんのり甘く、その食感がしゃりしゃりという感じでもないが、 独特な感じでこのみ。

ほんのり龍眼やライチのようなクリーミーさが。

結構好きかも。
赤はもっと甘いらしいが。




>> Column へ戻る

Copyright (C) 2004 Sinp, All rights reserved.