銀座でのワインフェアの帰り、ケーキが欲しくなって。
シェ・シーマ 銀座松屋
左よりタルトタタン、シューパリジャン、ル・ミルフォイユ(松屋特製)
タルトタタン
| かなりジャム状になるまで煮詰められたのかどうか不明であるが、
もとの形状はすでにない。
非常に酸味が強く、甘みが少ない。
素材など出来は悪くはないのであるが、ケーキという位置づけ上、もう少し
甘くないと・・・・・とか思うがどうであろう? 400円。
|
シューパリジャン
| 安定したうまさ、濃い目のクリーム。 見え隠れする
バニラビーンズ。
デパートで買ったせいかややシューも湿気を帯びてしまっている。
250円
|
ル・ミルフォイユ (松坂屋特製)
| なんでしょう? これ。 言ってみればミルフィーユの栗編か?
しかし、おいしくない。 中途半端な味。 松坂屋のみでよし。
それ以上広げないほうがいい。 以上。 250円。
安いけど。
|
トータルで考えて ★★○
ちょっと調べたが、どうも本店は日祝休みらしい。 ということは、今日食べたケーキは
昨日作ったケーキか。。。では、致し方ないかもしれない。 あれって輸送か? こっちで作っているのか?? 不明である。
やはり本店のケーキで勝負したいところ。
後日知人に聞いたところ、シェフの得意はチョコ系であるそうである。タルトショコラで試せ、との
指示あり。
|