ケーキ寸評8





銀座でのワインフェアの帰り、ケーキが欲しくなって。



シェ・シーマ 銀座松屋



She Shima



左よりタルトタタン、シューパリジャン、ル・ミルフォイユ(松屋特製)


        
タルトタタン   かなりジャム状になるまで煮詰められたのかどうか不明であるが、 もとの形状はすでにない。

非常に酸味が強く、甘みが少ない。
素材など出来は悪くはないのであるが、ケーキという位置づけ上、もう少し 甘くないと・・・・・とか思うがどうであろう? 400円。
シューパリジャン   安定したうまさ、濃い目のクリーム。 見え隠れする   バニラビーンズ。

デパートで買ったせいかややシューも湿気を帯びてしまっている。 250円
ル・ミルフォイユ
(松坂屋特製)   
なんでしょう? これ。 言ってみればミルフィーユの栗編か?

しかし、おいしくない。 中途半端な味。 松坂屋のみでよし。 それ以上広げないほうがいい。 以上。 250円。 安いけど。




トータルで考えて ★★○



ちょっと調べたが、どうも本店は日祝休みらしい。 ということは、今日食べたケーキは 昨日作ったケーキか。。。では、致し方ないかもしれない。 あれって輸送か? こっちで作っているのか?? 不明である。


やはり本店のケーキで勝負したいところ。

 

後日知人に聞いたところ、シェフの得意はチョコ系であるそうである。タルトショコラで試せ、との 指示あり。