ケーキ寸評5



  ケーキ寸評2連発

とりあえず、チープなコンビニケーキ。

普段ならコンビニのケーキなどは買わない私であるが、以前スイーティストである知人との 会話の中で、100円ケーキの功罪に論じあった。 その中で、私の主張には

 コージーコーナーの100円シュークリームにはそれなりであろう

というものであったのだが、それに対して、下記シュークリームを薦めてきたのである。 では、試さずにいられまい。

牛乳と卵のシュークリーム

大地のシュークリーム


さて試食。 なるほど、知人の好みである。 卵の濃厚さが前面に出ていてカスタードの 濃厚さにつながっている。 確かにこれはこれで評価できる。 であるが、なんかざらつくのは 一体なんであろう?? う〜ん、バランスからいうとコージーコーナーに軍配を上げよう。  私は。

  他の100円ケーキから考えると、まずまず、かな?





続いて、とあるホームページに「西洋銀座」のケーキがお勧め、とある。

散歩コースではないか! これで美味しければ、充実したスイートライフが過ごせると 思って、早速購入して試食してみた。 今回購入したのは、こちらの2品。




ホテル西洋銀座     ★★○



プラリネミルフィーユ(¥450)とパリブレスト(¥400)

ホテル西洋銀座


さてお味であるが、どちらも(というか店の商品すべてに?)このプラリネクリームをふんだんに 使っているのが見て取れる。 ミルフィーユは上にチョコフレークかとみまごうものがふりかけて あり、トータルの味としては「普通」というのが正直な感想である。

さて、パリブレストは個人的にはミルフィーユに比べて、好みに仕上がっている。プラリネと生 クリームとが食べていると混ざり合い、なにかが魂を揺さ振ってくるのを感じる。 ただ嫁さんからは 普通、との寸評。 確かに、やや好みの味の系統ではないのは事実である。 もうちょっと濃い目の 方が好みであろうか?

あと品揃えが今一つ・・・・・かな?? ほとんどプラリネ。


ちなみに、初めてホテル西洋銀座に足を踏み入れた(間違えて)のであるが、ここはなにか気後れを 感じる数少ないホテルであろう・・・