ケーキ寸評2連発
とりあえず、チープなコンビニケーキ。
普段ならコンビニのケーキなどは買わない私であるが、以前スイーティストである知人との
会話の中で、100円ケーキの功罪に論じあった。 その中で、私の主張には
コージーコーナーの100円シュークリームにはそれなりであろう
というものであったのだが、それに対して、下記シュークリームを薦めてきたのである。
では、試さずにいられまい。
牛乳と卵のシュークリーム
さて試食。 なるほど、知人の好みである。 卵の濃厚さが前面に出ていてカスタードの
濃厚さにつながっている。 確かにこれはこれで評価できる。 であるが、なんかざらつくのは
一体なんであろう?? う〜ん、バランスからいうとコージーコーナーに軍配を上げよう。
私は。
他の100円ケーキから考えると、まずまず、かな?
続いて、とあるホームページに「西洋銀座」のケーキがお勧め、とある。
散歩コースではないか! これで美味しければ、充実したスイートライフが過ごせると
思って、早速購入して試食してみた。 今回購入したのは、こちらの2品。
ホテル西洋銀座
★★○
プラリネミルフィーユ(¥450)とパリブレスト(¥400)
さてお味であるが、どちらも(というか店の商品すべてに?)このプラリネクリームをふんだんに
使っているのが見て取れる。 ミルフィーユは上にチョコフレークかとみまごうものがふりかけて
あり、トータルの味としては「普通」というのが正直な感想である。
さて、パリブレストは個人的にはミルフィーユに比べて、好みに仕上がっている。プラリネと生
クリームとが食べていると混ざり合い、なにかが魂を揺さ振ってくるのを感じる。 ただ嫁さんからは
普通、との寸評。 確かに、やや好みの味の系統ではないのは事実である。 もうちょっと濃い目の
方が好みであろうか?
あと品揃えが今一つ・・・・・かな?? ほとんどプラリネ。
ちなみに、初めてホテル西洋銀座に足を踏み入れた(間違えて)のであるが、ここはなにか気後れを
感じる数少ないホテルであろう・・・
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