ケーキ寸評 part2
ケーキ2連発で寸評を。
泡会の締めとして利用させていただいたもの。
アニバーサリー
★★○
手元の本によるとパティシェは本橋シェフ。南青山にお店があるようだ。
味は素材に素直な味作りを目指しているということであるが。
メニューもかなりシンプル系が多いようだ。
実際に食べてみてかなりあっさり系であることを実感。
有名なのは
ショートケーキであるが、確かにこれはうまい。
クリームはかなり繊細な感じであるが、今回では一番。
次点は
レアチーズケーキ。 ヨーグルトやレモン汁を加えているということであるが
確かにさっぱり感と酸味と甘みとのバランスがよく、こちらも
それに比べ、やや焼き菓子系(
いちじくのタルト)はちょっといただけない。
個人的には甘みがもうちょっと強い方が好み。形はいいんだけどね。
ちなみに、あと
モンブランも有名なようである。
オーボンビュータン アーモンドケーキ
★★○
お土産をいただけると思っていなかったので、当方で適当に準備。
あくまで泡にあわせてもよいものと思って考えて、ここはプティフールをイメージ。
そこで、高島屋まで行ったのだが、せっかく大人数がくるのだから、
大物を買ってみようということに。廉価だったし ^^);
さて、結果。
確かに周辺のアーモンドの風味・焼きは好きであったのだが
中は
大き目のスポンジ。これがちょっと残念。
トータルとして普通なイメージ
他のケーキ屋とかのであれば、価格も考えてそれほどの落胆は
感じなかったのかもしれないが、ここはやはりオーボンビュータンという
ことを考えると
失望を禁じ得ない。