ケーキ寸評 part2





ケーキ2連発で寸評を。

泡会の締めとして利用させていただいたもの。







アニバーサリー     ★★○



アニバーサリー1  アニバーサリー2 


手元の本によるとパティシェは本橋シェフ。南青山にお店があるようだ。
味は素材に素直な味作りを目指しているということであるが。
メニューもかなりシンプル系が多いようだ。


実際に食べてみてかなりあっさり系であることを実感。

有名なのはショートケーキであるが、確かにこれはうまい。
クリームはかなり繊細な感じであるが、今回では一番。

次点はレアチーズケーキ。 ヨーグルトやレモン汁を加えているということであるが
確かにさっぱり感と酸味と甘みとのバランスがよく、こちらも



  




それに比べ、やや焼き菓子系(いちじくのタルト)はちょっといただけない。
個人的には甘みがもうちょっと強い方が好み。形はいいんだけどね。

ちなみに、あとモンブランも有名なようである。





オーボンビュータン アーモンドケーキ    ★★○





お土産をいただけると思っていなかったので、当方で適当に準備。
あくまで泡にあわせてもよいものと思って考えて、ここはプティフールをイメージ。


そこで、高島屋まで行ったのだが、せっかく大人数がくるのだから、
大物を買ってみようということに。廉価だったし ^^);





  



さて、結果。

確かに周辺のアーモンドの風味・焼きは好きであったのだが
中は大き目のスポンジ。これがちょっと残念。

トータルとして普通なイメージ

他のケーキ屋とかのであれば、価格も考えてそれほどの落胆は
感じなかったのかもしれないが、ここはやはりオーボンビュータンという
ことを考えると失望を禁じ得ない