Sinp's Wine

帯広 ぶた八 炭焼きぶた丼         2004. 10

北海道
2004北海道フェアにて

あまり食べていないが、牛丼チェーン店の豚丼には多いに不満を持つ私のこと、 もっと改良出来るはず、と。

さて、本場はどんなものか?と。
ちょっと行列が長いものの、辛抱して。

だって、焼くのに時間がかかるんだもの。

北海道
こうやって一枚、一枚。

薄切りとは言っても、それなりに焼くのは時間がかかります。

隣にはこれをおにぎりにしたバージョンもありました。

たれで茶色に染まったご飯を握って、その上に炭焼き豚を一枚、海苔で包むで結ぶというもの。



北海道

まずご飯にたれをかけて、その上に一枚一枚豚肉を並べていき、 さらにその上からたれをだっ〜とかけていきます。

豚肉はかなりの薄切り。


北海道
こちらがその完成系。

800円というのはやや高いかもしれませんが。

調べたら帯広・十勝ってすごい豚丼屋があるんですね。
知りませんでした。
参考ページ
なかなか凄いです。このページ。

もっとチェーン店も牛丼にとらわれずに開発すればいいのに・・・

しかし、上記のページで見ると本店のはもっと肉が肉厚ですね。

さて、こちらの一皿は香ばしさが引き立っており、想像より甘味がなく、 どっちかというとドライなイメージ。

たれがこんなにかかっているのに、しょっぱさもあまり感じず、どちらかという苦みが強い。

でも、どっか懐かしい味わい。 昔、自宅で食べたような・・・

豚丼と一口にいってもいろいろありそうですね。
家でも試してみようかな・・・中華風になりそうだけど(笑)




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