Sinp's Wine

リリエンベルグ & オーベックファン

リリエンベルグ


Take Out  2002. 12


知人からの頂きもの。

ほう、リリエンベルグの焼き菓子セットだ。 結構高そうだねぇ〜 いつも悪いねぇ〜 などといいながら、食べたそれは・・・・

   グレート!!

同じ時期にもらったオーベックファンの焼き菓子と共に食べ比べ。 ああ、贅沢〜




ダックワーズ

白い方がリリエンベルグ。 甘さもしっかりとしているが、外のカリッとした感じもよい。 お酒の効いたレーズンがアクセント。

コーヒー風味も目新しく、美味。
冷やしてどうぞ、とあったが・・・・室温で。

オーベックファンは色は黒め(手前)。   外のカリッとした感じはあまりく、黒糖系の感じで柔らかい。



子豚のマドレーヌ

だって、そう書いてあるんだもの。

ぷっくりとしたその姿から命名されているようだ。 味の方は甘さもよいが、風味がやはりよい。

あっさりとしているのだが、香り高く口の中で広がる旨み。 こちらも美味。




フィナンシェ

写真右下。
黒い方がオーベックファン。

ちょっとねっとりとした食感。 やはり黒糖系の味わい。 この味わいはあまりフィナンシェというイメージではない。

甘さはしっかりとしたもの。黒糖のこくも楽しめる。




白い方はリリエンベルグ

う〜ん、うまい。

食感、風味共に格調高く。


オーベックファンのメレンゲ

外はカリッとした黒糖。
その歯ごたえがアクセントとなっている。

すいません、写真消失・・・



ポルポーネ

リリエンベルグのもの。

フワフワ。 どことなく中華っぽい。
シナモン・・・かな?

スペインの祝い菓子として使われているようだ。

ちょっと微妙(笑)


さて、リリエンベルグは続きにて。

オーベックファンの黒糖の風味も結構好きな感じなのですが、一緒に食べたのが リリエンベルグだったため、印象が薄くなってしまいました。

このリリエンベルグ、焼き菓子の最高クラスのうまさです。。

2002.12



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