パリの有名なチョコラティエらしい。 それが新宿伊勢丹にオープンしたということで、嫁さんが マカロンをゲットして帰宅してきた。 早速試食だ。 今までマカロンというあまりよい思い出がないが、それらを覆してくれるだろうか? 断面図は各マカロンごとに撮ったのだが、あまり差がなく、つまらないので代表して 一つだけ。 さて、今回は5種。 バニラ: チョコの甘味強く、外のちょっとカリッとした固さの所が面白く、中はふんわり。 標準的なものながら、なかなかのグレード。 キャラメル: キャラメルのとろりとした食感がベスト。 甘さもしっかり。 フランボワーズ: 甘酸っぱさが定番ながらも、なかなかによい。 ピスターシュ: 一番柔らかい。ピスタチオの香りよく、アクセントとなっている。 ビター: 甘さは一番少ないか? しかし、ビターのコク。 とあまりにシンプル過ぎるコメントだが、1個150円という価格と考えてもこれは 買い!! と言ってよい。 購入後、翌日試食したものだが、まったく湿気ていることを感じさせない。 かなりハイレベルのものではないだろうか? これは、チョコの方も楽しみだ。 |