正確な名称は不明。 知人の京都土産第1段。 オ・グルニエ・ドールの焼き菓子は何度か頂き、既に好物と脳みそに インプットされているが、生ケーキも美味しいとは聞いていた。 が、なかなか機会のあるものではない。 しかし、そこはさすがの知人。 お疲れのところ、自宅にも寄らず、我が家にお土産を・・・おお、感謝です。 しかも、沢山。いろいろ。ということで、まずは第1段。 丹波の栗を使ったケーキ。非常に甘さしっかり。クリームとの相性も絶妙である。 栗には洋酒をたっぷりきかせて、私好み。 う〜ん、うまい。 中にも栗が入っています。大きさは結構大きいので、食べでもあります。 西洋イチジクを使ったタルトらしい。 かなり濃い凝縮感のあるイチジクで大きさはかなり小さめのもの。 これが西洋イチジクらしい。 初めてかも。 皮ごと使ったそれは、皮の部分が甘いらしい。 ビジュアル的にもなかなか。 タルト生地も非常によいが、全体のバランスにおいてはイチジクが勝ってしまっているのは ちょっとネックか? ケーキと言うよりイイチジクを食べている感じ。 イチジクはどこかで無農薬で育ているものらしい。 ねっとりとした食感で、酸も 結構しっかりしており、うまい果実だ。。 若干「もつ」というので、翌々日に試食。 しっかり目の甘さ。お酒もたっぷりきいている。 う〜む、これもうまい。 上のキャラメリゼ(?)のカリッとしたところがまたアクセントだ。 それにしても大きい。 満足度もたっぷり。知人が惚れ込むのもうなずける話だ。 パティシエは、アラン・シャペル、ロオジエなどの歴任した方らしい。 |